Aufgenommene Sendungen merken

Gast

Aufgenommene Sendungen merken

Beitragvon Gast » 26 Mär 2017, 12:26

Featurerequest:

Ich hätte gerne eine Möglichkeit zu sehen, welche Sendungen ich schon mal aufgenommen habe.
Hintergrund ist der, dass ich oft anhand des Titels nicht entscheiden kann, ob ich einen Film (oder eine Doku etc.) bereits gesehen habe, oder nicht. Wenn es nun etwas gäbe, dass bei einer Aufnahme (angestoßen über das Capture-Plugin) irgendwo einen Eintrag macht, so dass ich später, wenn der Film mal wiederholt wird, sehen kann, dass ich den bereits aufgenommen habe, wäre mir geholfen.

Mir schwebt da etwas in der Art, wie die "Lieblingssendungen" vor.
Das kann ich mir als Hintergrundfarbe im Programm anzeigen lassen, und weiss dann sofort, was los ist.

Gut wäre auch, wenn man einen Import vornehmen kann.
Dann könnte ich alle Filme, die ich bereits aufgenommen habe dort hinterlegen.

Ich habe bereits versucht so etwas über eine Verkettung von Capture-Plugin / Filtern / Regular Expressions zu bekommen, aber ich habe bisher keinen Weg gefunden.

Sheldon2012
Plugin-Developer
Beiträge: 1206
Registriert: 25 Dez 2012, 07:35

Re: Aufgenommene Sendungen merken

Beitragvon Sheldon2012 » 26 Mär 2017, 12:31

Hi,

das kannst Du z. B. mit der CSV-Datei-Filterkomponente realisieren.

Hier findest Du ein ausführliches Beispiel. Für Dich sind insbesondere die hinteren Seiten interessant. Statt bereits gesehener Sendungen sind es bei Dir halt bereits aufgenommene Sendungen.

Gruß

Sheldon

Gast

Re: Aufgenommene Sendungen merken

Beitragvon Gast » 26 Mär 2017, 17:28

Hallo Sheldon,

vielen dank für deine Antwort.
Ich habe die Infos gelesen (z.T. nur überflogen).

Ich habe verstanden, dass es mit den CSV-Files eine Möglichkeit gibt, Daten / Sendungen hervorzuheben.

Was ich noch nicht verstanden habe, bzw. was ich mir eigentlich wünsche:
Wie schaffe ich es, dass eine Aufnahme, die ich via Capture-Plugin starte, in dieser Datei landet.
Und evtl. noch wichtiger: Wie schaffe ich es, dass die Daten sich nicht auf eine konkrete Ausstrahlung beziehen?

Daran sind meine bisherigen Versuche nämlich immer gescheitert:
Ich war irgendwann mal soweit, dass das Capture-Plugin Daten ein einen "wie-auch-immer-gearteten" Filter (ich erinnere mich nicht mehr genau, was es war) weitergegeben hat. Das hat auch soweit funktioniert, dass mir *diese* und zwar genau diese Sendung dann als bereits aufgenommen, angezeigt wurde. Aber bereits eine Wiederholung am selben Abend wurde nicht mehr erkannt. Das lag daran, dass zusammen mit dem Namen der Sendung auch Datum und Uhrzeit übertragen wurden.

Wie schaffe ich es also, dass die csv-Datei bei einer Aufnahme (automatisch) aktualisiert wird, und zwar so, dass künftige Ausstrahlungen erkannt werden?

Wenn ich das mit ein bisschen Bastelei hin bekomme, wäre mein Wunsch erfüllt.

PS:
Im Gegensatz zum Hexer aus dem von dir referenzierten Thread kann ich am PC hexen.
Du darfst also gerne tief einsteigen.

Jo
Site Admin
Beiträge: 10104
Registriert: 07 Apr 2006, 23:39

Re: Aufgenommene Sendungen merken

Beitragvon Jo » 26 Mär 2017, 23:37

Eine weitere Möglichkeit wäre auch da prinzipiell das omdb-Plugin. Wenn man bei omdb angemeldet ist und dort den entsprechenden Film (oder Serien-Episode) bewertet hat, wird das im TV-Browser durch ein anders (oranges) Icon angezeigt (siehe http://www.omdb.org/content/OmdbPlugin). Aber ein Import ist da nicht möglich.

Sheldon2012
Plugin-Developer
Beiträge: 1206
Registriert: 25 Dez 2012, 07:35

Re: Aufgenommene Sendungen merken

Beitragvon Sheldon2012 » 26 Mär 2017, 23:43

Die CSV-Datei-Filterkomponente sucht stets nach allen passenden Sendungen (inklusive Wiederholungen) im Datenbestand des TV-Browsers.

Die Daten müssen generell manuell in die CSV-Datei eingepflegt werdeni
Du könntest die Aufnahme jedoch z. B. an das Switch-Plugin weiterleiten.
Dies kann mit diesen Daten eine ausfürhbare Datei (.exe) aufrufen.
Wenn Du wirklich am PC "hexen" kannst, ist es eine kleine Fingerübung, ein Programm zu schreiben, das die Daten aufnimmt und in die CSV-Datei schreibt. Einen diesbezüglichen Ansatz findest Du hier.

Mit der aktuellen Version der CSV-Datei-filterkomponente kannst Du beide Ansätze (den von Jo und meinen) sogar kombinieren, indem Du in der CSV-Datei nur die omdb-URL hinterlegst (siehe Suche mit der omdb-URL einer Sendung).

Wie Du siehst, führen wieder einmal viele Wege nach Rom! :)

Gast

Re: Aufgenommene Sendungen merken

Beitragvon Gast » 27 Mär 2017, 21:23

ok, switch und csv kombinieren.
Das sieht vielversprechend aus. Daran werde ich mich demnächst mal versuchen.

Danke für den Tipp :-)

Gast

Re: Aufgenommene Sendungen merken

Beitragvon Gast » 27 Mär 2017, 23:24

hm, ich habe mich gerade mal kurz damit gespielt...
So ganz verstehe ich das Zusammenspiel der Komponenten noch nicht.

Ich habe einen Filter erstellt, der auf die Sendungen anspricht, die das Capture-Plugin markiert hat.
Ich habe den Switcher genommen und lasse den Sender und den Sendungstitel weitergeben an msg.exe - einfach damit ich sehe, wann da was passiert.
Und ich habe Filter-Info-Icons genommen, um diese beiden miteinander zu verbinden.

Das hat auf den ersten Blick auch funktioniert.
Kaum hatte ich die Verbindung hergestellt, wurden nacheinander alle derzeit noch aufzunehmenden Sendungen an msg.exe übergeben.
So weit so gut und so erfolgreich.

Was dann nicht mehr geklappt hat ist die Übertragung einer neuen Aufnahme....
Was übersehe ich?

Sheldon2012
Plugin-Developer
Beiträge: 1206
Registriert: 25 Dez 2012, 07:35

Re: Aufgenommene Sendungen merken

Beitragvon Sheldon2012 » 28 Mär 2017, 09:15

Eventuell wurde der Filter im Plugin Filter-info-Icon nicht aktualisiert. Das kann schon mal vorkommen. Einfach mal die Einstellung im Plugin Filter-info-Icon erneut aufrufen und bestätigen.

Wenn das anhaltend auftritt, kannst Du die Weiterleitung an das Switch-Plugin auch über das Plugin Markierungen realisieren. Die Sendungen werden ja vom Capture-Plugin markiert.
Rom - viele Wege - Du verstehst! :)

Gast

Re: Aufgenommene Sendungen merken

Beitragvon Gast » 28 Mär 2017, 21:16

Hm, ich hänge immer noch irgendwo...

Ich bin jetzt noch einen etwas anderen Weg gegangen (Rom - du verstehst :)
Aber eigentlich nur, damit ich die Zwischenschritte besser verfolgen kann...

Einen Filter erstellt, der mir die aufzunehmenden Filme anzeigt.
Diesen Filter in einen Eintrag in den Lieblingssendungen eingebunden,
und auch die Weiterleitung an das Switch-Plugin aktiviert.

Situation ist wie oben:
Beim bzw. direkt nach dem Einrichten werden alle Filme brav via Switch weiter gereicht und von msg.exe angezeigt.

Wenn ich nun einen neuen Film via Capture-Plugin aufnehme (mein Sat-Receiver hat danach einen Eintrag in seiner Liste und auch im TV-Browser wird die Sendung als aufzunehmen angezeigt), passiert trotzdem nichts.
Interessanterweise ist der neue Film auch nicht in dem Eintrag in den Lieblingssendungen zu sehen (die von oben mit dem Filter).
Das erklärt, warum nichts übertragen wird.
Aber ich frage mich: An welcher Stelle muss ich was anstoßen, damit ein *neu* aufgenommener Film via Filter in dieser speziellen Lieblingsliste erscheint.

Für mich riecht das danach, dass irgendein Trigger im TV-Brownse "feuern" müsste, der das aber nicht tut.
Gibt es irgendwo eine Stelle, wo man das konfigurieren kann / muss?

Sheldon2012
Plugin-Developer
Beiträge: 1206
Registriert: 25 Dez 2012, 07:35

Re: Aufgenommene Sendungen merken

Beitragvon Sheldon2012 » 28 Mär 2017, 22:14

Das habe ich ja oben versucht, zu erklären. Wenn Du nun Deine Lieblingssendung öffnest und dann erneut speicherst, wird der Filter getriggert und die Sendung übertragen.
Darum hatte ich die direkte Weiterleitung der Markierung an das Switch-Plugin vorgeschlagen.
Da ist dann kein weiterer Filter dazwischen.

Eventuell ist es sinnvoll, zuerst mal den Filter für die CSV-Datei anzulegen. So hast Du schon einmal eine manuelle Lösung. Die Automatisierung ist normalerweise der zweite Schritt.
Auch dort kannst Du eventuelle manuelle Eingriffe nicht unbedingt vermeiden.

Prinzipiell sind Filter bzw. Filterkomponente relativ "dumme" Objekte. Sie machen halt nur etwas, wenn man sie anstößt. Das macht man wiederum durch die Weiterleitung.

In Deinem konkreten Fall müssen die Daten ja auch nicht zeitgleich in die CSV-datei geschrieben werden. Du willst ja nur zukünftig wissen, ob Du eine Sendung aufgenommen hast. Spätestens mit dem nächsten Start des TV-Browsers oder nach einem Datenupdate (So kannst Du den Filter in der Lieblingssendung auch triggern!) werden die Daten ja aktualisiert und übertragen.

Gast

Re: Aufgenommene Sendungen merken

Beitragvon Gast » 29 Mär 2017, 00:35

Wenn Du nun Deine Lieblingssendung öffnest und dann erneut speicherst, wird der Filter getriggert und die Sendung übertragen.


Ja, das habe ich verstanden - ist aber nicht ganz das was ich suche...
(zuviele manuelle Mausklicks)

Darum hatte ich die direkte Weiterleitung der Markierung an das Switch-Plugin vorgeschlagen.


Ich habe mir das Markierungsplugin angesehen.
Vielleicht habe ich ja nicht das Plugin erwischt, das du gemeint hast,
aber dem Markierungsplugin muss ich erst manuell Daten übergeben,
bevor es diese weiter reichen kann.
Und auch das Markierungsplugin ist nicht in der Lage die Markierung die das Capture-Plugin hinterlassen hat, automatisch zu "verstehen" und dann diese Daten weiter zu leiten. Ich hatte viel mehr den Eindruck, dass ich das Markierungsplugin nutzen kann um Sendungen meiner Wahl manuell mit einer (zusätzlichen) Markierung zu versehen.

Eventuell ist es sinnvoll, zuerst mal den Filter für die CSV-Datei anzulegen. So hast Du schon einmal eine manuelle Lösung.


Bitte halte mich nicht für undankbar. Ich schätze deine Hilfe sehr und dass der CSV-Filter seine Arbeit macht, davon gehe ich aus, weil da keine weiteren Komponenten beteiligt sind.
Ich habe aber an einer manuellen Lösung kein Interesse. Die habe ich im Prinzip schon, weil ich von vielen Filmen weiss, dass ich sie bereits gesehen / aufgenommen habe, und wenn ich im Zweifel bin schaue ich einfach schnell auf meinem NAS nach. Nee, mir geht es um den Automatismus.
Deshalb sehe ich mir zuerst den Weg an, bei dem ich davon ausgehe, das die Probleme auftreten werden. (was ja auch der Fall ist...)
Wenn das geklärt ist, mache ich mich an die komplette Umsetzung.

Spätestens mit dem nächsten Start des TV-Browsers


Kann ich leider nicht bestätigen.
Natürlich habe ich ausprobiert, ob ein Start des TVB die Weitergabe der Daten triggert - ist aber nicht der Fall.

oder nach einem Datenupdate

Ich nehme an, du meinst damit das Update der Programmdaten der Sender?

In dem Fall gehe ich davon aus, dass ich (Aufnahme-)Daten verlieren würde.

Normalerweise aktualisiere ich am Sonntag und lade die nächsten 2-3 Wochen runter.
Im laufe der nächsten paar Tage programmiere ich die aufzunehmenden Filme und dann ist erst mal Ruhe.
Und 1-2 Wochen später am Sonntag ist wieder das Update dran.
In diesen 1-2 Wochen werden aber bereits einige (die meisten) Filme aufgenommen sein und damit nicht mehr übertragen werden.
Öfter rufe ich den TVB auch kaum auf, da ich quasi nie direkt fernsehe sondern fast ausschließlich aufgenommene Sendung im Nachgang ansehe. So kann ich den Zeitpunkt selber bestimmen und kann einen Werbeblock binnen Sekunden vorspulen.

Deshalb suche ich einen Weg, wie ich die Daten automatisch in die Liste bekomme.
Ideal wäre, wenn der Film in die csv-Datei kommt, sobald er via Capture-Plugin programmiert wurde.
Da ich aber eh, die Aufnahmen in einem Block programmiere, wäre es auch OK, wenn ich nach dem Programmieren der aufzunehmenden Filme kurz einen Button drücke,
dadurch der Trigger ausgelöst wird, und dann auf einen Rutsch alle aufzunehmenden Filme in der csv-Liste landen.
Allerdings ohne dass ich dadurch ein Update der Programmdaten auslöse und meinen Wochenrhythmus zerschieße.
(sonst bekomme ich an anderer Stelle Problem - das führt aber jetzt zu weit...)

Natürlich könnte ich ein Update der Daten nur für den aktuellen Tag machen, aber damit sind wir wieder an dem Punkt an dem ich oben schon mal war:
Zuviele manuelle Mausklicks - ich suche einen Automatismus.
Bestenfalls einen Halbautomatismus, den ich mit genau einem Mausklick auslösen kann.

Wie gesagt:
Der Weg über das Switcher-Plugin sieht vielversprechend aus.
Mir fehlt nur noch der Trigger im TVB [such, wühl]

Sheldon2012
Plugin-Developer
Beiträge: 1206
Registriert: 25 Dez 2012, 07:35

Re: Aufgenommene Sendungen merken

Beitragvon Sheldon2012 » 29 Mär 2017, 09:38

Du kannst den Filter einfach über das Filtermenü ausführen.
Aus dem Plugin Markierungen kann man alle dort enthaltenen Sendungen auf einmal übergeben.

Gast

Re: Aufgenommene Sendungen merken

Beitragvon Gast » 01 Apr 2017, 08:39

Sag mal, ich habe den Eindruck, die sauberste Lösung wäre, das Capture-Plugin dahingehend zu erweitern, dass es auch Daten an andere Plugins weiter geben kann. Sehe ich das richtig?

Falls ja:
Ich bin Informatiker und kann programmieren. Allerdings ist es über 15 Jahre her, dass ich das letzte Mal produktiv in Java programmiert habe und ich kenne schließlich weder Code noch Architektur noch Entwicklungsumgebung von TVB.
Ich habe dieses Wochenende gerade Zeit (Familie ist außer Haus).
Meinst du es wäre mir möglich dem Capture-Plugin diese Erweiterung hinzuzufügen?
Oder ist die Einarbeitung in den TVB-Code / Architektur etc. zu aufwändig, um das an einem W-Ende zu schaffen?

Falls du das für möglich / sinnvoll hältst:
Wo finde ich Informationen zu alledem?
Ich nehme an, es gibt entsprechende Beschreibungen?
Vielleicht habt ihr sogar die Entwicklungsumgebung eingecheckt, so dass man sie nur abrufen muss?
Ein paar Links würden reichen...

Benutzeravatar
Agrivaine
Moderator
Beiträge: 662
Registriert: 21 Nov 2007, 14:39
Kontaktdaten:

Re: Aufgenommene Sendungen merken

Beitragvon Agrivaine » 01 Apr 2017, 11:43

Gast hat geschrieben:...das Capture-Plugin dahingehend zu erweitern, dass es auch Daten an andere Plugins weiter geben kann. Sehe ich das richtig?

Du kannst jetzt schon im Plugin die Daten weitergeben. "Reichst" du sie bspw. dem Switch-Plugin weiter, kannst du mit den Daten anstellen was du willst (dem Switch-Plugin kann man bspw. eine Batch oä. hinterlegen).
Gestern standen wir vor dem Abgrund; heute sind wir bereits einen Schritt weiter...

Gast

Re: Aufgenommene Sendungen merken

Beitragvon Gast » 01 Apr 2017, 11:52

[quote]Du kannst jetzt schon im Plugin die Daten weitergeben.[/quote]

Ich kann bereits jetzt aus dem Capture-Plugin heraus die Daten an das Switch-Plugin weiter geben?

Wo???

Die Stelle suche ich verzweifelt und finde sie nicht :-((


Zurück zu „Verbesserungsvorschläge“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast