Schriftglättung für UI-Elemente

Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und bin damit einverstanden.

Ansicht erweitern Die letzten Beiträge des Themas: Schriftglättung für UI-Elemente

Re: Schriftglättung für UI-Elemente

von v6ph1 » 15 Dez 2008, 22:49

LonelyPixel hat geschrieben:Also bei mir ist das definitiv nicht so. Ich habe bei der Sendungsanzeige die Option "Benutzerdefinierte Schriftarten verwenden" aktiviert und Verdana 18 eingestellt (Voreinstellung). Der Text sieht nun genauso aus wie vorher. Mit ClearType - wenn auch für meine Windows-trainierten Augen ein klein wenig ungewohnt, vielleicht hat Java seine eigene ClearType-Implementierung und greift nicht auf Windows zurück (nur eine Vermutung). Die gleiche Schrift habe ich für die Tabelle eingestellt. Die Größe ist aber eine andere Skala/Einheit, daher nicht vergleichbar. Einheiten stehen ja vorsichtshalber keine dabei, weshalb ich da keine qualifizierte Aussage treffen kann. Es wird jetzt Verdana verwendet, aber nur Grau-Glättung. Soll ich das noch mit Screenshots beweisen oder glaubt man mir das/ist das für andere nachvollziehbar?

TV-Browser 2.7.2 / Windows XP Pro SP3 / JRE 6u11 / ClearType in Windows aktiviert
Das ist genau, wie bei mir, nur dass ich das Häkchen bei den Standardschriftarten gesetzt hab.
Hab es mal mit verschiedenen Schriftarten getestet: Tritt bei Arial, Dialog, Times New Roman und Verdana auf.
Liegt das vllt daran, dass die Schriftfarbe dort via RGBA-Werten eingestellt werden kann?
(Das könnte die Cleartype-Anzeige deaktivieren)

mfg
v6ph1

Re: Schriftglättung für UI-Elemente

von LonelyPixel » 15 Dez 2008, 22:39

Also bei mir ist das definitiv nicht so. Ich habe bei der Sendungsanzeige die Option "Benutzerdefinierte Schriftarten verwenden" aktiviert und Verdana 18 eingestellt (Voreinstellung). Der Text sieht nun genauso aus wie vorher. Mit ClearType - wenn auch für meine Windows-trainierten Augen ein klein wenig ungewohnt, vielleicht hat Java seine eigene ClearType-Implementierung und greift nicht auf Windows zurück (nur eine Vermutung). Die gleiche Schrift habe ich für die Tabelle eingestellt. Die Größe ist aber eine andere Skala/Einheit, daher nicht vergleichbar. Einheiten stehen ja vorsichtshalber keine dabei, weshalb ich da keine qualifizierte Aussage treffen kann. Es wird jetzt Verdana verwendet, aber nur Grau-Glättung. Soll ich das noch mit Screenshots beweisen oder glaubt man mir das/ist das für andere nachvollziehbar?

TV-Browser 2.7.2 / Windows XP Pro SP3 / JRE 6u11 / ClearType in Windows aktiviert

Re: Schriftglättung für UI-Elemente

von v6ph1 » 15 Dez 2008, 22:30

Ich hab Kantenglättung aktiviert und nutze die Standardschriften.
In der Programmtabelle ist aber nur normale graustufen-Glättung aktiv.
Hingegen in der Tabelle der Sender, bei der Datumsauswahl, und auch in den Details zu einer Sendung ist hingegen Subpixel-Antialising aktiv.

Selbst ohne Hintergrundbilder ist nur Graustufen AA aktiv.
Hab jetzt alle möglichen Darstellungen mal durchprobiert.

mfg
v6ph1

Re: Schriftglättung für UI-Elemente

von Bananeweizen » 15 Dez 2008, 22:14

Jo hat Recht. Beide Ansichten verwenden die gleichen RenderingHints für das AntiAliasing. Und wenn man bei beiden die gleichen Schriften und Schriftgrößen einstellt, sehen sie auch beide gleich gut/schlecht aus, da sie beide ClearType verwenden (oder eben nicht).

Ob Java unter Windows ClearType verwendet, hängt von folgenden Faktoren ab: Java >= Version 6, ClearType unter Windows aktiviert.

Dass die Ansicht in der Tabelle subjektiv schlechter wirkt, liegt einzig und allein daran, dass dort auch dunklere Hintergrundfarben als (das in der Sendungsinfo genutzte) weiß angezeigt werden und darauf ClearType durchaus verwaschen aussehen kann. Aber das kommt von Windows, nicht von uns...

Re: Schriftglättung für UI-Elemente

von LonelyPixel » 15 Dez 2008, 08:06

Ich rede von ClearType, und das lässt sich dort nicht einstellen. Alles was man da machen kann, ist die Graustufenglättung ein- und ausschalten und andere Schriftarten definieren. ClearType ist, wenn du mal danach googelst, eine Subpixel-Schriftglättung, die ein noch viel schärferes Schriftbild abgibt als das mit Graustufen möglich wäre. Funktioniert aber nur auf LCDs gut, die aber wie bereits erwähnt heute die allermeisten Leute verwenden.

Re: Schriftglättung für UI-Elemente

von Jo » 14 Dez 2008, 23:15

Das lässt sich unter Einstellungen_-_Schriftarten einstellen.

Re: Schriftglättung für UI-Elemente

von LonelyPixel » 14 Dez 2008, 22:39

Ich bin auf diesen Thread gestoßen, weil mir letztens aufgefallen ist, dass die Sendungsanzeige (Doppelklick auf eine Sendung) den Text mit ClearType-Glättung anzeigt. So wie halt auch im Rest von Windows Text angezeigt wird. Die Buttons und Listen im Hauptfenster sind auch ClearType-geglättet, was wohl an Java selbst liegt, das ClearType meiner Erfahrung nach seit Java 6 oder so unterstützt. Einzig die große Programmansicht ist nach wie vor wahlweise entweder grau oder gar nicht geglättet. Wo ist denn der Unterschied zwischen den beiden Ansichten, dass in der Detailansicht ClearType verwendet wird und in der großen Übersicht nicht? Gerade bei den kleineren Schriftgrößen wie sie hier per Vorgabe verwendet werden (was ja auch sinnvoll ist) wäre eine hochauflösendere Schriftglättung sehr angenehm.

von v6ph1 » 30 Jul 2008, 22:24

Was mir gerade aufgefallen ist: mit diesem Parameter flackert die Programmansicht extrem beim verschieben.
Ohne den Parameter gibt es keine Unterschiede, außer dass es eben nicht flackert.

mfg
v6ph1

von v6ph1 » 29 Jul 2008, 21:14

Bananeweizen hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

-Dswing.aatext=true
http://tvbrowser.org:8080/jira/browse/TVB-41
Wir reden hier offensichtlich etwas aneinander vorbei.
Selbst ohne den "Trick" haben zwar die Buttons Subpixelhinting, allerdings die Hauptanzeige für die Sender und auch die Detailinformationen "nur" normales Grau-AA.
Was die Schrift etwas eckiger erscheinen lässt.

mfg
v6ph1

von Bananeweizen » 29 Jul 2008, 20:07

von v6ph1 » 29 Jul 2008, 17:34

bodo hat geschrieben:Wartet mal auf Java 6 Update 10...da wurde recht viel gemacht bei der GUI von Java. Es gibt auch schon eine Beta davon, probier die mal aus, vielleicht hat's dann schon das drinne.
Leider nicht, wenn ich nicht irgendwo eine Option zum einstellen übersehen hab.

mfg
v6ph1

von bodo » 29 Jul 2008, 16:53

Wartet mal auf Java 6 Update 10...da wurde recht viel gemacht bei der GUI von Java. Es gibt auch schon eine Beta davon, probier die mal aus, vielleicht hat's dann schon das drinne.

von v6ph1 » 29 Jul 2008, 12:22

fmb hat geschrieben:Ist es immer noch nicht möglich, dass TV-Browser die Windows ClearType Schriftglättung unterstützt? Wäre wirklich ein super Feature. Die Graupixel-Schriftglättung sieht einfach nicht gut aus.
Das Problem ist auf Java selbst zurückzuführen, somit kann man bei TV-Browser selbst nix machen.
(Oder gibt es ClearType-UI-Elemente, die "schnell" sind?)
Mit etwas Glück baut Sun das mal in Java ein, sonst müssen wir wohl damit leben.

mfg
v6ph1

von fmb » 28 Jul 2008, 21:45

Ist es immer noch nicht möglich, dass TV-Browser die Windows ClearType Schriftglättung unterstützt? Wäre wirklich ein super Feature. Die Graupixel-Schriftglättung sieht einfach nicht gut aus.

Gruss
Fabian

von Gast » 02 Dez 2007, 19:36

Um dieses Thema nochmal nach oben zu holen: Auch in der neusten Version ist die Schrift noch nicht mit Cleartype geglättet und sieht daher ziemlich pixelig aus. Gibt es keine Lösung für das Problem? Mittlerweile verwenden sehr viele Leute TFT-Bildschirme...