macOS 10.13.5 - Rechner friert bei Mausklick für ~30s ein, Beenden von TV-B löst das Problem

Antwort erstellen

Diese Frage dient dazu, das automatisierte Versenden von Formularen durch Spam-Bots zu verhindern.

BBCode ist eingeschaltet
[img] ist eingeschaltet
[url] ist eingeschaltet
Smileys sind ausgeschaltet

Die letzten Beiträge des Themas

Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und bin damit einverstanden.

Ansicht erweitern Die letzten Beiträge des Themas: macOS 10.13.5 - Rechner friert bei Mausklick für ~30s ein, Beenden von TV-B löst das Problem

Re: macOS 10.13.5 - Rechner friert bei Mausklick für ~30s ein, Beenden von TV-B löst das Problem

von Fröschl » 08 Jun 2019, 10:21

Ich habe dasselbe Problem und es lösen können indem ich den Haken bei "Systemweite Tastenkombinationen aktiviert …" raus genommen habe.

Mein System:

iMac (Retina 5K, 27 Zoll, 2017)
macOS Mojave 10.14.5 (18F132)
TVB Version: 4.0.1
Java 1.8.0_211

O.

Re: macOS 10.13.5 - Rechner friert bei Mausklick für ~30s ein, Beenden von TV-B löst das Problem

von StevenE » 02 Jan 2019, 15:34

Dank ds10 und Quantenspringer ist das Problem nun endgültig gelöst:
- in TV-B gehe zu > Einstellungen > Tray Einstellungen > Grundeinstellungen > Häkchen entfernen bei "Systemweite Tastenkombinationen aktiviert (...)"
Das wars auch schon. Klasse gelöst von euch, vielen Dank!!!

Re: macOS 10.13.5 - Rechner friert bei Mausklick für ~30s ein, Beenden von TV-B löst das Problem

von StevenE » 02 Jan 2019, 12:51

Hallo, ich hatte exakt das gleiche Problem - Betonung auf "hatte"! :-)))

VIELEN DANK an Bonobo, Quantenspringer und all die anderen, die mitgeholfen haben. (Wie ist Quantenspringer nur auf die Ursache des Problems gekommen??? Genial!)
- habe iMac, Mojave, TV-B 4.0.1 und eyeTV (letzteres spielt hier aber keine Rolle)
- die Lösung besteht also darin: gehe zu > Systemeinstellungen > Sicherheit > Reiter Datenschutz > Klick links auf Bedienhilfen > Häkchen weg bei App "TV-Browser"
- leider will bei jedem Neustart TV-B erneut einen Zugriff haben, da muss man leider immer "nicht erlauben" klicken; vielleicht verschwindet das irgendwann einmal nach einem Update (ich habe bei den TV-B Einstellungen ein bisschen herumprobiert, aber der Wunsch nach "Zugriff auf Bedienhilfen" kommt weiterhin bei jedem Programmstart
- übrigens: bis vor kurzem verwendete ich noch TV-B 3.4.4.: da gab es dieses Problem nicht (egal welches Mac OS); außerdem hatte ich da noch ein EyeTV-Plug-in, das gibt es anscheinend für TV-B 4.0.1 nicht (ich verwende jetzt als Ersatz das Plug-in "Aufnahmesteuerung"

Nochmals Riesen-Dank an Quantenspringer für die Problemlösung!!!

PS: kleine Bitte an die Programmierer: könnte man das TV-B-Icon, wenn es am Mac oben rechts in der Menüleiste angezeigt wird (neben Datum/Uhrzeit etc.), nicht auch nur in Schwarz haben? Einfach ein schwarzes Outline-Quadrat mit der schwarzen Oszillator-Kurve darin. Ohne Farbe. Das würde richtig gut aussehen.

Re: macOS 10.13.5 - Rechner friert bei Mausklick für ~30s ein, Beenden von TV-B löst das Problem

von ds10 » 12 Dez 2018, 10:16

Die Ursache wurde schon gefunden: viewtopic.php?f=3&t=18380&start=15#p120561

Re: macOS 10.13.5 - Rechner friert bei Mausklick für ~30s ein, Beenden von TV-B löst das Problem

von Jean la Bete » 12 Dez 2018, 08:42

Wie gesagt, es ist kein Beweis für die Abwesenheit des Problems, aber seit ich den Zugriff des TV-Browsers unter macOS auf die Bedienungshilfen gesperrt habe, ist das nicht mehr passiert. Nur beim Start de TV-B wird nun jedes Mal der Zugriff neu angefragt. In der Hilfe des TV-B steht, dass gewisse Plugins das gerne können möchten. Wie kann ich rau skriegen, welches gewählte Plugin das will?
MfG
J.l.B.

macOS 10.14 Mohave - Rechner friert bei Mausklick immer wieder ein, Beenden von TV-B löst das Problem

von Jean la Bete » 09 Dez 2018, 15:31

Hallo, bin gerade auf dieses Thema gestossen, denn ich habe seit dem Update auf macOS 10.14(.1) Mohave fast genau das gleiche Problem.

Hardware: Mac mini 18
TV-B Version: 4.0.1
Mac OS X 10.14.1
Java 1.8.0_191

Starte ich den TV-Browser , kann ich oft noch lange normal weiter arbeiten. Dann plötzlich frieren Maus und (!) Tastatur ein. Dann nach Sekunden bis manchmal Minutem funktioniert die Maus scheinbar wieder bis, ja bis man irgend etwas anklickt oder eine Taste drückt. Dann stoppt die Aktualisierung der gesamten Oberflöche mittels Tastatur und Maus wieder u.s.w. Zuerst habe ich mit vielem Warten und Klicken so auch den Neustart durch geführt.

Ansonsten läuft der Rechner und alle gestarteten Programme aber problemlos weiter!

Dann gelang, sich bei so deaktivierter Maus und Tastatur nach entsprechender Freigabe via ssh von aussen einzuloggen. So habe ich lange in den Logs gesucht, viel aus probiert und dann bin ich auch beim TV-Browser hängen geblieben. Der ist es!!! Hängt die Geschichte wieder mal, stoppe ich ihn via externem Terminal mit einem "kill -9 <tv-broser-pid>" und sofort ist die gesamte Bedienung der macOS-Oberfläche wieder o.k.

Aber woran liegt es?

Ich habe nun erst mal den TV-Broser ganz neu installiert - ohne Erfolg!
Zuletzt habe ich das benötigte Java neu installiert - leider auch ohne Erfolg

Dann habe ich eben von der Freigabe der Bedienungshilfen für den TV-Browser gelesen und erinnerte mich, dass die unmittelbar nach der Installation angefordert wurden und ich das zugelassen hatte. Das klingt nach einem sinnvollen Suchansatz. Denn gerade die Bedienhilfen Maus und Tastatur sind ja betroffen. Ich deaktiviere daherjetzt die Zulassung des TV-Browsers unter Systemeinstellungen->Sixherheit->Datenschutz->Bedienhilfen wieder und beobachte, wohl wissend, dass man natürlich so nur die Anwesenheit aber nie die Abwesenheit des Problems sicher nachweisen kann.

Nun bin ich mal gespannt, ob sich da eine Lösung abzeichnet.
Grüße
J.l.B.

Re: macOS 10.13.5 - Rechner friert bei Mausklick für ~30s ein, Beenden von TV-B löst das Problem

von kuhmic » 05 Okt 2018, 17:49

[quote=Quantenspringer post_id=120546 time=1535997055 user_id=10812]
Hallo zusammen,
ich glaube (besser: ich bin mir sicher) die Ursache des Problems gefunden zu haben.
Es ist der Zugriff des TVB auf die Funktionen der Bedienungshilfe.

Hintergrund:
Seit meinem Umstieg von Yosemite auf High Sierra hatte ich das Problem. Alle Sucherei war erfolglos. Am Wochenende habe ich mir eine neue Festplatte für meinen iMac gegönnt und bei dieser Gelegenheit macOS 10.13.6 und TVB 4.01 neu installiert. Nun war alles in Ordnung, bis heute früh. Da hab ich dem ständigen Drängeln des TVB, ihm doch den Zugriff auf die Bedienungshilfe zu gewähren, nachgegeben und nach einer halben Stunde war das Problem wieder da. Bei laufendem TVB habe ich mich bis zu den entsprechenden Einstellungen durchgehangelt (Allein die Passworteingabe zum Aufheben der Sperre hat eine Viertelstunde gedauert). Das Entfernen des Häkchens hat den Spuk schlagartig beendet.

Viele Grüße,
Qs
[/quote]

Hallo,
vielen Dank für diesen Hinweis. Das kann ich nur so bestätigen. Bei mir läuft auch die aktuellste Version und ich hatte das Problem mit dem Einfrieren am Mac auch. Da scheint es irgendein Problem mit der Weitergabe an die "Bedienungshilfe" zu geben. Ich selbst hatte zuvor auch alles mögliche ausprobiert ob es Plugins waren die ich deaktiviert habe.... Aber es scheint tatsächlich so zu sein wie du es eben geschildert hattest. Danke hierfür.

Re: macOS 10.13.5 - Rechner friert bei Mausklick für ~30s ein, Beenden von TV-B löst das Problem

von Quantenspringer » 05 Sep 2018, 19:07

Bedenke bitte, dass ich aus Testgründen auf macOS High Sierra 10.13.6 die TV-Browser-Vers. 4.0.1 durch 3.4.4 ersetzt habe und wenig Lust verspüre, mir den Fehler nochmals einzuhandeln. Deshalb habe ich macOS Sierra 10.12.6 von einer externen Festplatte gebootet (wo der Fehler nicht auftritt) und dort die globalen Shortcuts deaktiviert. Das klappt, der Eintrag in der Bedienungshilfe lässt sich dann dauerhaft löschen. Somit lässt sich der Fehler zumindest abschalten. Ob das auf High Sierra zutrifft, ist noch zu prüfen aber zu erwarten.

Re: macOS 10.13.5 - Rechner friert bei Mausklick für ~30s ein, Beenden von TV-B löst das Problem

von ds10 » 05 Sep 2018, 18:12

Dann könntest du probieren die globalen Shortcuts zu deaktivieren.

Re: macOS 10.13.5 - Rechner friert bei Mausklick für ~30s ein, Beenden von TV-B löst das Problem

von Quantenspringer » 05 Sep 2018, 17:57

Ja, die sind mit der Windows-Version identisch.

Re: macOS 10.13.5 - Rechner friert bei Mausklick für ~30s ein, Beenden von TV-B löst das Problem

von ds10 » 05 Sep 2018, 10:52

Danke, dann wird es wohl an der Bibliothek zur Nutzung globaler Shotcuts liegen.

Gibt es unter macOS in den Einstellungen von TV-Browser 4.0.1 den Eintrag Tray-Einstellungen?

Re: macOS 10.13.5 - Rechner friert bei Mausklick für ~30s ein, Beenden von TV-B löst das Problem

von Quantenspringer » 04 Sep 2018, 20:35

Nein, diese Option gibt es gar nicht.

Re: macOS 10.13.5 - Rechner friert bei Mausklick für ~30s ein, Beenden von TV-B löst das Problem

von ds10 » 04 Sep 2018, 20:04

Verlangt TV-Browser 3.4.4 denn auch Zugriff auf die Bedienungshilfe?

Re: macOS 10.13.5 - Rechner friert bei Mausklick für ~30s ein, Beenden von TV-B löst das Problem

von Quantenspringer » 04 Sep 2018, 18:00

Nun läuft hier schon seit über sieben Stunden TV-Browser 3.4.4 auf High Sierra 10.13.6 fehlerfrei. Parallel dazu habe ich TV-Browser 4.0.1 unter 10.10.5 und 10.12.6 getestet. Auch dort keine Fehler. Offensichtlich scheint der Fehler in High Sierra zu stecken.

Re: macOS 10.13.5 - Rechner friert bei Mausklick für ~30s ein, Beenden von TV-B löst das Problem

von Quantenspringer » 03 Sep 2018, 23:12

Ich werde morgen mal 3.4.4 unter High Sierra installieren und berichten. Das kann aber etwas dauern. Neulich ist es erst nach ca. 3 Std. aufgetreten.
Auf meinem MacbookPro läuft 3.4.4 tadellos allerdings unter Yosemite, aber das kann man ja nicht vergleichen.