Version 4.0.9 Beta1

Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und bin damit einverstanden.

Ansicht erweitern Die letzten Beiträge des Themas: Version 4.0.9 Beta1

Re: Version 4.0.9 Beta1

von Popbelix » 07 Feb 2019, 13:54

danke für die änderung. 100/6
trotzdem kann das gewohnte nicht eingestellt werden.
(ist erstaunlich das der unterschied java 8 zu java 11 so groß in der darstellung ist!)
die 25 sender (100) werden fast erreicht (1 sender und hälfte des letzten sender fehlt)
sender und schrift passt mit 7
man kann zwar die minimale schrift einstellen ist aber für sendetitel (7) / programminfos (6) nun etwas klein.
hinten werden dadurch entweder 1-2 buchstaben abgeschnitten, bzw. der umbruch in die nächste zeile findet nicht statt.
eine vernünftige dar-/einstellung ist nun 118 (20 sender) mit 8/7 (knapp abgeschnitten) um es gut zu lesen.
auch in meinen filtern ist das nun besser, es entfällt das vergrößern mit a/a

Re: Version 4.0.9 Beta1

von ds10 » 06 Feb 2019, 19:31

Ich kann die minimale Schriftgröße ja auf 6 reduzieren, aber die Platzierung von Schrift und Logo funktioniert genau so wie beabsichtigt. Es wird der maximale Platz genutzt, wenn Logo und Schrift nicht in die Spalte passen.

Re: Version 4.0.9 Beta1

von Popbelix » 06 Feb 2019, 18:42

was mir gerade durch die reduzierung aufgefallen ist das die senderlogos mit schrift nicht mehr vollständig sind!
(wie bei prosieben max, disney chanel, ard und andere)
diese stehen mal vorne, mal weiter weg oder der text ist abgeschnitten.
icon.jpg (87.41 KiB) 3392 mal betrachtet
scheint je größer die bezeichnung desto mehr wird das von mitte aus nach links gesetzt. (alles auf links bündig setzen?)
eine verkleinerung der texte bis es passt ist nicht möglich da kein wert unter 8 (schon 3 weniger als final) eingestellt werden kann.

mir blieb nichts übrig als die tabelle auf 18 sender (nur icon würde zwar gehen, bringt aber nichts wegen spaltenbreite)
und einige schriftgrößen zu ändern damit wieder alles weitere passt/gewohnt sichtbar bleibt. :?

Re: Version 4.0.9 Beta1

von ds10 » 06 Feb 2019, 17:55

Man erkennt ja bereits an den Senderlogos, dass bei Java 8 nicht korrekt skaliert wird (vermutlich wird überhaupt nicht skaliert), die sind dort deutlich kleiner. Daher kannst du auch die Pixel-Werte nicht vergleichen. Ich kann das Minimum für die Spaltenbreite ja auf 100 runter setzen, damit noch schmalere Spalten möglich sind.

Re: Version 4.0.9 Beta1

von Popbelix » 06 Feb 2019, 17:16

so, hab mir das mal mit einem pixel lineal angeschaut.
es ist tatsächlich die komplette auflösung von 3840x2160 vorhanden.
es sieht aber so aus wie die größe von 2560x1600, obwohl die einstellung 1:1 von der final übernommen worden ist.
denke habe aber das problem gefunden.
es ist die einstellung! (werte stimmen nicht mehr?)
final = 144 = 25 sender
final-75%.jpg (455.32 KiB) 3415 mal betrachtet
beta = schon reduziert auf 120 für mehr platz = 20 sender (für komplett 25 sender müsste der wert weiter nach unten was aber nicht geht)
beta-75%.jpg (458.33 KiB) 3415 mal betrachtet
wer jetzt schreibt, wie kann man da noch was darauf erkennen
es ist ein 32" monitor :mrgreen:

Re: Version 4.0.9 Beta1

von ds10 » 06 Feb 2019, 16:51

Soweit ich weiß hat Java ab Version 9 eine spezielle Unterstützung für hochauflösende Bildschirme, d.h. so wie es Java 8 anzeigt, ist es nicht korrekt skaliert. Du kannst doch aber jederzeit die Schrifteinstellungen und Spaltenbreite der Programmtabelle anpassen, wenn dir die angezeigte Anzahl an Sendern in der Programmtabelle zu klein ist.

Re: Version 4.0.9 Beta1

von Popbelix » 06 Feb 2019, 16:43

ja, wurde schon vorher gemacht da die fette schrift gestört hatte.
es ist egal welches thema oder kombination genutzt wird, es bleibt beim reduzierten fenster (2560x1440).
gegenprobe final (java 8.201) = bei jedem thema ist auch das max. fenster (3840x2160) möglich.

hab mal nach java und skalierung oder anderes in der art gesucht.
ab java 9 scheint der hersteller etwas wegen der hohen auflösung geändert zu haben.
könnte die ursache in der beta mit java 11 sein?

hab auch mal den test gemacht ob es eine auswirkung bei dem reduzierten paket (vielleicht fehlte etwas)
gegenüber dem vollpaket von java 11 hatte = kein unterschied.

Re: Version 4.0.9 Beta1

von ds10 » 06 Feb 2019, 15:32

Hast du denn die Skalierungseinstellungen für die tvbrowser.exe wieder zurück gesetzt?

Außerdem meinte ich, dass du ein anderes Thema als Windows einstellen musst, wenn du nicht möchtest, dass die Windows-Größeneinstellungen benutzt werden. Probiere es doch einfach mal mit Plastic XP.

Re: Version 4.0.9 Beta1

von Popbelix » 06 Feb 2019, 13:54

und das geht in der beta mit java 11 nicht und wird, wie erwähnt, immer anderes/kleiner als wie in der final
bei gleichen einstellungen (java 8.201) angezeigt.
es scheint so das bei java 11 (womöglich noch ein bug oder noch nicht als fehlerquelle bekannt!)
alles was größer größer als 2560x1440 (auch bei 2560x1600) und höher als 125% vorerst keine beachtung findet!
win.jpg (209.54 KiB) 7103 mal betrachtet

Re: Version 4.0.9 Beta1

von ds10 » 06 Feb 2019, 12:37

Wie ich schon geschrieben habe, auf das Darstellen des Fensters beim Verschieben nimmt TV-Browser keinen Einfluss, das wird von Java gesteuert. Die Größe der Darstellung hängt vom Thema ab, beim Windows-Thema werden die Einstellungen von Windows übernommen.

Re: Version 4.0.9 Beta1

von Popbelix » 06 Feb 2019, 12:14

so, programmliste bei heutiger nightly vollständig :-)
aber die größe bleibt bei 2560x1440 unverändert.
es wurde nochmal der einstellungsstand der final vergleichen = alles gleich.
(auch zusätzlich noch ein neuer import gemacht)
auch das verschieben von 4k nach full hd und zurück bleibt defekt.
(fenster wird nicht richtig auf die auflösung angepasst.)

Re: Version 4.0.9 Beta1

von ds10 » 05 Feb 2019, 15:02

In der heutigen Nightly ist der Bug noch nicht beseitigt, die Nightlies werden früh am Morgen erstellt. Wenn ich also um 10 Uhr etwas ändere, dann wirkt sich das immer erst in der Nightly des nächsten Tages aus.

Re: Version 4.0.9 Beta1

von Popbelix » 05 Feb 2019, 14:41

leider nein!
in der aktuellen/heutigen nightly 05.02. ist das noch vorhanden.
(oder war eine andere version gemeint?)
der unterschied (portable version) zur letzten final ist weiterhin das das fenster nicht auf die einstellungen reagiert!
final= volle auflösung (3840x2160) und komplette anzeige mit 24 sendern in programmtabelle.
beta = übernahme von final oder neu eingestellt. nach start sieht das eher wie 2560x1440 aus und es sind nur 16 sendern in programmtabelle
sichtbar ((nur senderymbole, rest bleibt leer, schrift/symbole bleiben unscharf!)
beim verschieben nach voll hd (1920x1080, 2 monitor) werden 12 sender angezeigt und die schrift wird scharf.
(das mehrfache anklicken bis anzeige vollbild ist ungewohnt, fenster springt irgendwohin bis vollständig)

es ist wie festgestellt, zumindest bei mir, die einstellung in windows 10 (1809oct) für "text, app, und andere elemente" das problem.
wenn man hier von standard 150% (geht mit final) auf 100% (für die beta) stellt wird das alles korrekt angezeigt.
das mit 150% und die nicht umschaltung der auflösung auf max. scheint hierbei das beta problem zu sein.

Re: Version 4.0.9 Beta1

von ds10 » 05 Feb 2019, 10:17

Das hatte ich ja bereits probiert, als das gemeldet wurde. Allerdings hatte ich das mit den Bildschirm des Notebooks gemacht. Dort gab es auch mit der Skalierung 125 keine Probleme, jetzt habe ich es nochmals mit einem HD-Bildschirm probiert und dort trat das Problem tatsächlich auf. Es scheint also so zu sein, dass mit Skalierung das Problem auch erst ab einer gewissen Auflösung auftritt.

Letztendlich war es eine Kleinigkeit, bei höheren Auflösungen verwendet Java eine andere Klasse für die Auflösung, somit hat es eine ClassCastException gegeben. Nach der Änderung an der Stelle funktioniert es jetzt auch mit aktiver Skalierung und man kann davon ausgehen, dass das somit auch für hohe Auflösungen selbst passt.

Re: Version 4.0.9 Beta1

von uzi » 05 Feb 2019, 07:24

na vielleicht ist das ja eine möglichkeit für ds10, das ganze zu reproduzieren und zu debuggen. kann mir sogar vorstellen, dass gar nicht die hohen auflösungen selbst das problem sind, sondern ausschließlich die skalierung (die bei hohen auflösungen ja öfter zum einsatz kommt). hast du das mal ausprobiert?