Hohe Prozessorlast

Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und bin damit einverstanden.

Ansicht erweitern Die letzten Beiträge des Themas: Hohe Prozessorlast

Re: Hohe Prozessorlast

von Gast » 05 Jun 2013, 19:17

Gast hat geschrieben:Ich hatte ein ähnliches Problem - immer beim Programmstart war ein CPU-Kern voll ausgelastet (d.h. also bei meinem Quad Core 25% Gesamt-CPU-Load). Das passiert auch immer wieder mal, z.B. wenn der Rechner aus dem Ruhezustand geweckt wurde.

Nach Ansicht des TV-Browser-Logfiles stellte sich heraus, dass das Mediathek-Plugin die Sendungsdatenbank (laut Logfile über 50000 Einträge) von "MediathekView" scannt und dabei mehrere Minuten braucht. Nach Deaktivierung des Mediathek-Plugins war das Problem behoben und die CPU-Last der java.exe wieder bei 0%.

Nur mal so als Tipp an alle, die das Plugin ebenfalls installiert haben und unter gelegentlicher CPU-Auslastung der java.exe leiden.
Noch eine Ergänzung: Das Plugin hat dabei die lokal installierte Sendungsliste unter <User>\.mediathek\.filme geladen. Dieser Pfad ist für die aktuelle Version von MediathekView ohnehin obsolet und ich habe den Pfad aus den Plugin-Einstellungen entfernt. Nun kann ich das Plugin weiterhin nutzen, aber das Problem der CPU-Last hat sich erledigt.

Re: Hohe Prozessorlast

von Gast » 05 Jun 2013, 18:46

Ich hatte ein ähnliches Problem - immer beim Programmstart war ein CPU-Kern voll ausgelastet (d.h. also bei meinem Quad Core 25% Gesamt-CPU-Load). Das passiert auch immer wieder mal, z.B. wenn der Rechner aus dem Ruhezustand geweckt wurde.

Nach Ansicht des TV-Browser-Logfiles stellte sich heraus, dass das Mediathek-Plugin die Sendungsdatenbank (laut Logfile über 50000 Einträge) von "MediathekView" scannt und dabei mehrere Minuten braucht. Nach Deaktivierung des Mediathek-Plugins war das Problem behoben und die CPU-Last der java.exe wieder bei 0%.

Nur mal so als Tipp an alle, die das Plugin ebenfalls installiert haben und unter gelegentlicher CPU-Auslastung der java.exe leiden.

Re: Hohe Prozessorlast

von Janonym » 15 Jun 2012, 10:50

Ich habe nun alle PlugIns soweit möglich entfernt und nun läuft TVB mit akzeptablen Ressourcenverbrauch. Denke auch, dass es an dem Mediathek PlugIn oder einer Wechselweirkung zwischen verschiedenen handelt. Hab aber echt keine Lust mehr das genauer nachzuverfolgen.
Danke an alle für die Tipps und die Hilfe.

Re: Hohe Prozessorlast

von uzi » 29 Mai 2012, 07:56

Janonym hat geschrieben:Woran erkenne ich, dass Fertig geladen ist?

Hoffe das ist jetz so richtig.
25-05-2012 20-12-33.png
das sieht besser aus. ich hoffe, zum zeitpunkt des thread dumps war die auslastung 100%? sonst wärs nämlich sinnlos ;). der zweck der übung ist, herauszufinden, welche threads in dem moment laufen und damit die hohe last erzeugen könnten. (randbemerkung: das handling wäre vermutlich einfacher, wenn du die ausgaben in eine datei umlenkst, statt einen screenshot zu machen.) soweit ich das sehe, laufen threads auf folgendem code:
- feedsplugin.FeedsPlugin.matchesTitle (string-operationen)
- mediathekplugin.Database.readFile (regex-kram)

alles andere ist entweder waiting oder sleeping oder ein interner thread von java. ich würde jetzt folgendermaßen weitermachen:

1. nochmal einen 2. oder 3. thread dump erzeugen und vergleichen, welche threads dann gerade laufen.

2. die beiden plugins (oder falls bei schritt 1 eines herausfällt halt das verbleibende) deaktivieren und gucken, ob du immernoch die last hast. falls ja: neuer thread dump.

ich tippe übrigens auf die mediathek, weil ich aus persönlicher erfahrung weiss, dass die regex-lib unter ungünstigen umständen (komplexer regex auf bestimmten texten) genau dazu führt, dass man einen freeze mit 100% cpu-last hat. das könnte nebenbei auch erklären, warum du das plugin nicht sauber deaktivieren kannst, wenn es in einem freeze hängt.

Re: Hohe Prozessorlast

von Janonym » 25 Mai 2012, 23:30

Habs nochmals versucht unnd nun nach kompletten Rechner Neustart hat es geklappt, aber es ist was komisches passiert.
Nachdem ich nahezu alle nich ausgegrauten Häkchen entfernt habe- Ist die Prozessorlast zwar niedriger, aber immer noch recht. Stark schwankend,aber komischerweise nie über 50%.
Das ist eine deutliche verbesserung, aber immer noch inakzeptabel um den TVB im Tray abzulegen.

Re: Hohe Prozessorlast

von Janonym » 25 Mai 2012, 23:22

Was hat daran nicht geklappt? Feed-Plugin Häkchen wegmachen, TV-Browser neustarten und gucken wie es aussieht.
Wie ich bereits geschrieben habe. Ich mache das Häkchen weg und es erscheint der runde "busycursor". Der geht nicht mehr weg und weitere Häkchen lassen sich dann auch nicht mehr entfernen. Klicke ich irgendwann auf übernehmen ist der alte Zustand wieder hergestellt. Sprich, das Häkchen ist wieder da.

Re: Hohe Prozessorlast

von Jo » 25 Mai 2012, 22:53

Janonym hat geschrieben:Hab gerade mal versucht über die PlugIn Einstellungen das ein oder andere PlugIn zu deaktivieren. Das war gar nicht möglich. Ich konnte bei einigen das Häkchen zwar entfernen aber ausser endlos bearbeiten Icon, hat sich nix getan.
Was hat daran nicht geklappt? Feed-Plugin Häkchen wegmachen, TV-Browser neustarten und gucken wie es aussieht.

Re: Hohe Prozessorlast

von Janonym » 25 Mai 2012, 19:42

Woran erkenne ich, dass Fertig geladen ist?

Hoffe das ist jetz so richtig.
25-05-2012 20-12-33.png
25-05-2012 20-12-33.png (181.91 KiB) 11148 mal betrachtet

Re: Hohe Prozessorlast

von Jo » 25 Mai 2012, 13:48

Beim Thread-Dump scheint was schiefgelaufen. Wenn fertig geladen ist, strg+pause drücken, dann kommt da eine Ausgabe.

Re: Hohe Prozessorlast

von Janonym » 25 Mai 2012, 10:49

Hier der Thread Dump:
25.05.2012 10.46.51.png
25.05.2012 10.46.51.png (142.88 KiB) 11171 mal betrachtet

Re: Hohe Prozessorlast

von Janonym » 25 Mai 2012, 10:32

Hab gerade mal versucht über die PlugIn Einstellungen das ein oder andere PlugIn zu deaktivieren. Das war gar nicht möglich. Ich konnte bei einigen das Häkchen zwar entfernen aber ausser endlos bearbeiten Icon, hat sich nix getan.
Wie kann ich meine TVB Einstellungen exportieren? Dann mach ich mal ne frische iNstallation. Bin echt angenervt.

Re: Hohe Prozessorlast

von uzi » 25 Mai 2012, 07:26

am besten zwecks analyse wäre wohl ein thread dump. das ist aber ein wenig komplizierter, da heran zu kommen und ich habe gerade keine zeit das genauer zu beschreiben. zum glück habe ich das hier schon öfter getan, also am besten einfach mal nach 'thread dump' suchen und den anweisungen folgen ;).

Re: Hohe Prozessorlast

von Jo » 24 Mai 2012, 23:52

Da Warnungen im Log dürften nichts schlimmes sein. Du kannst versuchen ein Plugin nach dem anderen probehalber zu deaktivieren um zu gucken ob es eins davon ist. Oder versuchen zu erinnern wann genau es angefangen hat und was du davor geändert hattest.

Re: Hohe Prozessorlast

von Janonym » 24 Mai 2012, 20:24

Die Speicherauslastung ust schwankend, aber immer unterhalb von 50%. Prozessorauslastung nach wie vor volle Pulle.
Was hat es denn mi diesen ganzen Warnungen im Log auf sich? Kann es damit zu tun haben?

Re: Hohe Prozessorlast

von Jo » 24 Mai 2012, 19:50

Unter "Extras" in Menüleiste