Farben im TV-B

Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und bin damit einverstanden.

Ansicht erweitern Die letzten Beiträge des Themas: Farben im TV-B

von ds10 » 10 Apr 2007, 12:39

Kowolf hat geschrieben:Könntest du von der Einstellungs-Seite bei der man die Farben definiert auch einen Link zurück zum Markierungs-Plugin bzw. einen Link zu den Plugins die diese Farben verwenden machen?
Nein, das geht nicht, da man im Kern nicht auf Plugins verweisen kann, da man ja nicht davon ausgehen kann, dass diese vorhanden sind. Möglich wäre vielleicht ein allgemeines Zurück um zum vorherigen Tab zurückzukehren, allerdings ganz bestimmt nicht mit der nächsten Version.
Kowolf hat geschrieben:Gibt es dann auch zwischen zwei identisch markierten Sendungen keine Trennung / keinen Rahmen? An dieser Stelle wäre eine optische Trennung nämlich sinnvoll / notwendig, den Rest des Rahmens könnte man wirklich weglassen.
Nein gibt es nicht, entweder ganz oder gar nicht.

von Kowolf » 10 Apr 2007, 01:48

ds10 hat geschrieben: - der Rahmen um die Markierungen lässt sich abschalten
Gibt es dann auch zwischen zwei identisch markierten Sendungen keine Trennung / keinen Rahmen? An dieser Stelle wäre eine optische Trennung nämlich sinnvoll / notwendig, den Rest des Rahmens könnte man wirklich weglassen.

von Kowolf » 10 Apr 2007, 00:51

ds10 hat geschrieben: Ich habe das Farbsystem wie angesprochen für 2.5.3 bereits überarbeitet, so dass es logischer und besser zu bedienen ist, folgende Änderungen kommen dann mit 2.5.3:
Könntest du von der Einstellungs-Seite bei der man die Farben definiert auch einen Link zurück zum Markierungs-Plugin bzw. einen Link zu den Plugins die diese Farben verwenden machen? Derzeit ist es so, daß man von den Einstellungen des Markierungsplugins aus auf den Link klickt, die Farbe ändert, aber dann nicht mehr so einfach zurückfindet wenn man den TVB noch nicht so gut kennt.

von bodo » 09 Apr 2007, 23:06

Naja, auf jedenfall ist hier jetzt offiziell STOP was die Farben angeht. Nochmehr, wie wir in der nächsten Version gemacht haben, werden wir für's erste nicht machen. Alles andere wird zu komplex zu bedienen und zu programmieren.

von Kowolf » 09 Apr 2007, 23:03

bodo hat geschrieben:Jetzt haben wir damit angefangen, das für einen einfachen, kleinen Teil zu implementieren, und es kommen wünsche über wünsche von dir.
Diesmal war es kein Wunsch, nur eine Anregung sich diese Farbpalette anzusehen.

Aber möglicherweise mit einem klitzekleinen Hintergedanken. ;-)

von bodo » 09 Apr 2007, 23:00

Ne, Sorry, aber die Farben in Outlook funktionieren nicht "ähnlich", sondern total anders. Da gibt es keine 2 Farben für einen Termin (macht da auch keinen Sinn, wie du bemerkt hast). Das sind total andere Anforderungen. Das ist als ob man einen Twingo mit einem LKW vergleicht. Beide fahren mit Sprit, aber das war's dann auch schon....

von Kowolf » 09 Apr 2007, 22:55

ds10 hat geschrieben:Was jetzt hier an Vorschlägen kommt, ist genau das, was ich schon vorausgesagt hatte, als eine 4. Farbe gewünscht wurde mit der Anmerkung, dass das ja dann ausreicht. Jetzt sollen es schon 11 Farben werden. ;-)
Ganz so war es nicht gemeint, ich habe nur zufällig entdeckt (ich verwende den Kalender normalerweise nicht), daß es in Outlook eine größere Palette an gut zu unterscheidenden Markierungsfarben gibt. Die Funktion der Farben ist in Outlook sehr ähnlich jener im TVB, außerdem dürften sich diese Farben schon seit Jahren bewährt haben.

Vielleicht läßt sich jemand von den Farben inspririeren, wenn auch noch zusätzliche Markierungsfarben "abfallen" hätte ich auch nichts dagegen gehabt. ;-)

von hubendubel » 09 Apr 2007, 22:11

Icons bringen nicht das, was Farben bringen. Man kann beliebig viele Markierungslisten haben und max. vier Prioritäten, demnächst vielleicht fünf. Meiner Meinung nach reicht das. Allerdings wäre es doch vielleicht eine Idee, dass man die Zuordnung der Listen zu den Prioritäten ändern kann. Ich meine schnell mit einem Knopfdruck, dass es über das Markierungsplugin geht, weiß ich auch.

von fingerhut » 09 Apr 2007, 22:02

hubendubel hat geschrieben:Wäre es nicht viel besser, wenn wir nur zwei bis vier Farben zur Markierung hätten, dafür aber mit einem oder mehere Knöpfe in der Werkzeugleiste den Farben verschiedene Bedeutungen zumisst?
Für jedes Plugin gibt es ein Icon und für jede Markierungs-Liste kann man ein eigenes Icon verwenden.
Icon <-> Bedeutung
Priorität -> Farbe //-> welche Farbe hat eine Priorität ~ soll sie angezeigt werden.
Markierungs-Liste -> Priorität //-> mit welcher Farbe soll es angezeigt werden

Man hat zwar nur 4 Prioritäten und 4 Farben aber mit einem Icon kann man sich (16*16)*(256*256*256) Bedeutungen erstellen.
wer gute Augen hat ;-)

von ds10 » 09 Apr 2007, 21:54

Was jetzt hier an Vorschlägen kommt, ist genau das, was ich schon vorausgesagt hatte, als eine 4. Farbe gewünscht wurde mit der Anmerkung, dass das ja dann ausreicht. Jetzt sollen es schon 11 Farben werden. ;-)

Ich habe das Farbsystem wie angesprochen für 2.5.3 bereits überarbeitet, so dass es logischer und besser zu bedienen ist, folgende Änderungen kommen dann mit 2.5.3:
- mehr Prioritäten (und damit Farben), nämlich 5 Prioritäten plus die Aus-Stufe
- bei Plugins die Sendungen markieren können, kann die Markierungspriorität (und damit die Farbe) eingestellt werden
- die Farben werden im Tray-Menü angezeigt
- der Rahmen um die Markierungen lässt sich abschalten
- für die Wichtigen Sendungen im Tray kann die Priorität festgelegt werden

An der Stelle ist aber erstmal Schluss.

von bodo » 09 Apr 2007, 21:40

Ne, Rasterung macht keinen Sinn. Man erkennt so die Farben ja nicht. Und nein, bitte jetzt kein "Gestreift oder so" ... das ist ja einer meiner jahrelangen Hauptgründe GEGEN dieses Farben-System. Jetzt haben wir damit angefangen, das für einen einfachen, kleinen Teil zu implementieren, und es kommen wünsche über wünsche von dir. Leider geht das nich alles so einfach. Das Farb-System werden und können wir einfach jetzt erstmal nicht erweitern. Alles andere machtt das System einfach komplexer, als es jetzt schon ist.

von hubendubel » 09 Apr 2007, 21:36

Rasterung und Schrift wird wohl nicht gut werden. Ansonsten sind mir die Farben auch viel zu viel durcheinander.

Wäre es nicht viel besser, wenn wir nur zwei bis vier Farben zur Markierung hätten, dafür aber mit einem oder mehere Knöpfe in der Werkzeugleiste den Farben verschiedene Bedeutungen zumisst?

von Kowolf » 09 Apr 2007, 21:23

fingerhut hat geschrieben: Mischt Outlook die Farben auch?
Bleicht Outlook die Farben, wenn der Termin vorbei ist?

wenn du uns die 11 Markierungsfarben + die 2 für die Fortschrittsanzeigte nennen kannst wäre es gut.

Und ich wäre einer der Ersten die sagen würde mehr Farben.
Hier sind die Farben die Outlook zur Markierung verwendet.

Bild

Outlook ändert die Farben bei abgelaufenen Terminen anscheinend nicht. Mischung macht bei Terminen keinen Sinn.

So wie es aussieht, scheitert das anbieten weiterer Farben nur an der Fortschrittsanzeige und den abgelaufenen Sendungen?

Vielleicht gäbe es dafür noch eine andere Lösung, z.B. eine Rasterung wie hier?

Bild

von fingerhut » 09 Apr 2007, 07:21

Du vergißt den Mouse-Over Effekt und "Markierung bei Auswahl der Sendung" Das Ganze müßte zumindest theoretisch nochmal mit dem Faktor 4 multipliziert werden. Allerdings verwendie ich diese beiden Markierungen auch nicht, und gleichzeitig ist schon recht strange.
ja ich es benütze aus dem gleichen Grunde auch nicht, und ich wollte nicht Spitzfindig sein. :-)

von hubendubel » 09 Apr 2007, 07:04

Kowolf hat geschrieben: Warum die Mühe, Microsoft hat das schon gemacht: In Outlook kann man zur Markierung von Terminen Farben verwenden (im Kontext-Menü unter "Beschriftung").

Es sind (bei meiner Version) insgesamt ELF aufeinander abgestimmte Farben, IMO sind sie alle gut unterscheidbar.
Isch ´abe gar kein Microsoft, soll ich mir deshalb eins kaufen?
fingerhut hat geschrieben: zu Zeit hast du schon mehr als 11 Farben im TvB

2 für die Fortschrittsanzeigte. (zwar die gleiche Grundfarbe aber doch unterschiedlich)
4 für die Markierungen

-> 8 die als Mischungen daraus entstehen. (Fortschrittsanzeigte & Markierungen)
-> 4 wenn die Zeit vorbei ist. (Markierungen gebleicht)

=> 18 Farben die jetzt schon dargestellt werden.
Du vergißt den Mouse-Over Effekt und "Markierung bei Auswahl der Sendung" Das Ganze müßte zumindest theoretisch nochmal mit dem Faktor 4 multipliziert werden. Allerdings verwendie ich diese beiden Markierungen auch nicht, und gleichzeitig ist schon recht strange.