TV-Daten erhalten (backup tvdata); Anzeige mod.

Ideen, wie TV-Browser verbessert werden kann
Antworten
yk

TV-Daten erhalten (backup tvdata); Anzeige mod.

Beitrag von yk » 02 Dez 2008, 02:32

Hallo Experten,

nach Download der TV-Daten werden diese sehr schön in einer Spalte am rechten Rand angezeigt, beginnend mit "gestern", "heute", "morgen" und den darauffolgenden Tagen bis zum Ende des Download-Intervalls. Mit Anbruch eines neuen Tages um 0:00 werden die zurückliegenden Tage (welcher letzterer dann jeweils "vorgestern" wäre) gelöscht. Leider. Das ist zwar im Sinne einer ökonomischen ("schlanken") Datenhaltung verständlich, aber eigentlich doch schade, da hiermit wertvolle Informationen verloren gehen (die man gerne noch vorher via Screenshot hätte abspeichern wollen). Im übrigen ist der Preis für Speicherplatz in den letzten 20 Jahren erheblich gesunken, sodaß eine Archivierung der nach einem Download ohnehin vorhandenen Daten keine Belastung darstellte.

I. - Grundsätzliches.

Leider habe ich diese Funktion - für den Fall, daß sie bereits implementiert sein sollte - nicht gefunden und bitte hiermit um einen Hinweis, wo und wie man diese Daten sichern kann - und insbesondere, wie man sie dann in der o. g. rechten Spalte wieder zum Vorschein bringt. Zudem ließe sich das Anzeigeformat durch eine kleine Modifizierung noch optimieren.

II. - Verwendung absoluter Angaben bei Datumsangaben. Änderung des Anzeigeformats.

Sollte die gesuchte Funktion allerdings noch nicht verwirklicht sein, möchte ich vorschlagen, hierfür eine entsprechende Routine zu schreiben. Idealerweise würden die Datumsanzeigen in der rechten Spalte dann in konkreter Form und in numerischem Format (also beispielsweise: "Do, 27.11.2008") angezeigt werden. Der Vorteil des numerischen Formats: Es ist kürzer und klarer. Die "Namensform" hingegen ist stets länger und damit platzaufwändiger: "Do, 27. November 2008".

Der Ansatz mit den Zeitadverbien "gestern", "heute" und "morgen" ist im Prinzip nicht schlecht, da der Mensch sie für eine schnelle Orientierung in seiner Alltagssprache verwendet. Allerdings sind diese Angaben relativ, und speziell bei Monatsübergängen wie aktuell November/Dezember müßte man im Kopf stets mitrechnen. Im Zweifel nimmt man zur Sicherheit schließlich doch seinen papiernen Taschenkalender zur Hand. Da wäre es an sich sinnvoller und sehr viel angenehmer, wenn man anstelle der 'relativen' eindeutige 'absolute' Daten in einem durchgehenden Feld (beispielsweise dem der letzten vier Wochen) präsentierte (Format: 'Wochentag', 'Datum' <numerisch>) und für die Tage des "gestern", "heute" und "morgen" diese als dritte Feldvariable, abgesetzt durch einen Gedankenstrich - und ggf. hervorgehoben durch Fettdruck - anzeigen ließe.

Beispiel:
----------
(...)
Sa, 29.11.2008
So, 30.11.2008
Mo, 01.12.2008 - gestern
Di, 02.12.2008 - heute
Mi, 03.12.2008 - morgen
Do, 04.12.2008
(...)

MfG
yk

Benutzeravatar
bodo
Site Admin
Beiträge: 19635
Registriert: 03 Dez 2003, 19:37
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: TV-Daten erhalten (backup tvdata); Anzeige mod.

Beitrag von bodo » 02 Dez 2008, 07:05

Bitte einfach mal die Suche benutzen. Dann hättest du auch gefunden, warum es keine alten TV-Daten gibt:

[wiki]FAQ#Warum_kann_man_mit_TV-Browser_die_Programmdaten_nicht_archivieren.3F[/wiki]

Jo
Site Admin
Beiträge: 10811
Registriert: 07 Apr 2006, 23:39

Re: TV-Daten erhalten (backup tvdata); Anzeige mod.

Beitrag von Jo » 02 Dez 2008, 10:54

Aber der Vorschlag mit dem kürzeren Datum wäre doch vielleicht überlegenswert.

Benutzeravatar
TLupus
Platin Member
Beiträge: 1439
Registriert: 05 Dez 2003, 09:46
Wohnort: Berlin

Re: TV-Daten erhalten (backup tvdata); Anzeige mod.

Beitrag von TLupus » 02 Dez 2008, 11:50


TV-Daten erhalten

Re: TV-Daten erhalten (backup tvdata); Anzeige mod.

Beitrag von TV-Daten erhalten » 12 Dez 2008, 08:04

Auch ich vermisse oft Daten, allerdings sind es die des ersten Programms von der vergangenen Nacht. Wenn ich nachts einen Spielfilm aufnehme und am Tag dann auf die Daten zugreifen möchte, dann sind sie nach der TV-Daten-Aktualisierung weg, ich muss also schnell sein, um sie noch eben anzuklicken. Wie wäre es denn, wenn der Browser nur die Daten ab dem Aktualisierungszeitpunkt ändert und den Rest bei mir auf dem Rechner stehen lässt?

Hartmut

v6ph1
Site Admin
Beiträge: 1266
Registriert: 13 Jan 2008, 05:07
Wohnort: Radebeul

Re: TV-Daten erhalten (backup tvdata); Anzeige mod.

Beitrag von v6ph1 » 12 Dez 2008, 08:16

Nein, das geht nicht.
Normalerweise kannst du auch immer die Daten von Gestern noch sehen.

Das reicht doch.

Alternativ: PC mit um 1Tag verstellter Uhr.

mfg
v6ph1

Benutzeravatar
fingerhut
Platin Member
Beiträge: 2923
Registriert: 03 Feb 2005, 10:18
Wohnort: Nürnberg

Re: TV-Daten erhalten (backup tvdata); Anzeige mod.

Beitrag von fingerhut » 12 Dez 2008, 16:43

v6ph1 hat geschrieben:Nein, das geht nicht.
Normalerweise kannst du auch immer die Daten von Gestern noch sehen.

Das reicht doch.

Alternativ: PC mit um 1Tag verstellter Uhr.

mfg
v6ph1
*G* aber dann nicht vergessen, die Aufnahmen immer einer Tag früher programmieren.

Ob man dann allerdings noch Tv-Daten aktualisieren kann ist auch fraglich.
[wiki=Hauptseite]Handbuch (TV-Browser)[/wiki]

rif
Platin Member
Beiträge: 772
Registriert: 16 Jan 2008, 15:36

Re: TV-Daten erhalten (backup tvdata); Anzeige mod.

Beitrag von rif » 12 Dez 2008, 17:18

fingerhut hat geschrieben:
*G* aber dann nicht vergessen, die Aufnahmen immer einer Tag früher programmieren.

Ob man dann allerdings noch Tv-Daten aktualisieren kann ist auch fraglich.
... Was noch zu bedenken wäre: Manche Sicherheitssoftware reagiert auf das verstellte Datum sehr empfindlich.

Benutzeravatar
TLupus
Platin Member
Beiträge: 1439
Registriert: 05 Dez 2003, 09:46
Wohnort: Berlin

Re: TV-Daten erhalten (backup tvdata); Anzeige mod.

Beitrag von TLupus » 12 Dez 2008, 17:25

Ich denke es ist der Effekt gemeint, dass manchmal die Daten der nacht zwischen gestern und heute, von ARD & ?ZDF? nach der Aktualisierung verschwunden sind. Ist mir auch schon ab und zu so gegangen, wenn ich am nächsten Tag nach dem aktualisieren einen Spätfilm bewerten wollte und ihn nicht mehr fand. Es klaffte dann zwischen 0:00 und ?5:00? plötzliche eine Lücke.

Hatte ich aber auch schonmal nachgefragt; geht wohl nicht anders...

Benutzeravatar
bodo
Site Admin
Beiträge: 19635
Registriert: 03 Dez 2003, 19:37
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: TV-Daten erhalten (backup tvdata); Anzeige mod.

Beitrag von bodo » 12 Dez 2008, 17:30

Ne, das geht leider nicht anders. Wir sind verpflichtet, die Daten so schnell wie möglich zu entfernen aus dem TV-Browser. Und so schnell wie möglich ist technisch bedingt bei einigen Sendern früher als bei anderen, aber immer nach max. 24 Stunden.

Hartmut

Re: TV-Daten erhalten (backup tvdata); Anzeige mod.

Beitrag von Hartmut » 15 Dez 2008, 22:24

Hallo bodo,

kannst Du definitiv sagen, dass die Lücke beim ersten Programm zwischen 0 und 5 Uhr an DasErste liegt? Wenn ja, dann könnte man die mal anschreiben ...

Hartmut

v6ph1
Site Admin
Beiträge: 1266
Registriert: 13 Jan 2008, 05:07
Wohnort: Radebeul

Re: TV-Daten erhalten (backup tvdata); Anzeige mod.

Beitrag von v6ph1 » 15 Dez 2008, 22:35

Hartmut hat geschrieben:kannst Du definitiv sagen, dass die Lücke beim ersten Programm zwischen 0 und 5 Uhr an DasErste liegt? Wenn ja, dann könnte man die mal anschreiben ...
Kann ich wiederlegen: Ich hab für Morgen 0-5Uhr die Daten.
Aber wie es heute aussieht kann ich nicht sagen: habe keine Daten da es aber in den nächsten Tagen nicht mehr auftritt, ist es irrelevant.

mfg
v6ph1

Hartmut

Re: TV-Daten erhalten (backup tvdata); Anzeige mod.

Beitrag von Hartmut » 15 Dez 2008, 22:41

Hallo v6ph1,

mein Beitrag bezeiht sich auf den 2 vorher von TLupus ...

Hartmut

Jo
Site Admin
Beiträge: 10811
Registriert: 07 Apr 2006, 23:39

Re: TV-Daten erhalten (backup tvdata); Anzeige mod.

Beitrag von Jo » 15 Dez 2008, 23:32

Hartmut hat geschrieben:kannst Du definitiv sagen, dass die Lücke beim ersten Programm zwischen 0 und 5 Uhr an DasErste liegt? Wenn ja, dann könnte man die mal anschreiben ...
Das ist beim Ersten so, dass die Daten des aktuellen Tages von 0-5 Uhr fehlen, weil sie noch zum alten Tag gezählt werden und beim Ersten die Daten des alten Tages direkt um 0 Uhr entfernt werden. Die sind auch schon mal angeschrieben worden, aber es ist so, dass wir die Daten ohnehin nicht archivieren dürfen. Wenn du die Daten der Zeit noch brauchst, dann schalte das automatische Update aus und mach das Update erst später am Tag.

Antworten