EPG Daten importieren um Formatinformationen zu erhalten?

Ideen, wie TV-Browser verbessert werden kann
Kowolf
Platin Member
Beiträge: 572
Registriert: 29 Mai 2006, 04:36

EPG Daten importieren um Formatinformationen zu erhalten?

Beitrag von Kowolf »

Es gibt bei einigen Sendern als Teil des Teletextes EPG Daten, ich kann sie bei Kabel 1 und TV 5 empfangen und verwende dafür Nextview (nxtvepg).

Ich benütze sie derzeit nur um die Sendungsnamen in DScaler anzuzeigen, Nextview ist aber im Prinzip ein Programm ähnlich dem TV-Browser.

Warum erwähne ich das hier: diese EPG-Daten enthalten zu jeder Sendung eine Formatinformation (Nachrichten, Kinderprogramm, Spielfilm, Serie, etc).

Genau diese Informationen vermisse nicht nur ich schmerzlich bei TV-Browser.

Es sollte ohne allzugroßen Aufwand möglich sein die Daten die mit Nextview geholt werden in den TV-Browser zu übernehmen, vollautomatisch oder halbautomatisch (Nextview bietet mehrere Exportformate an).

Das würde die Nützlichkeit vom TV-Browser extrem erhöhen, da dann zur zu jeder Sendung das Format anzeigbar wäre.

Dadurch würde der IMO größte Nachteil gegenüber normalen Fernsehprogrammen beseitigt werden, das fehlen der Sendungsformate.

Außerdem wären auch Filterungen machbar die nicht nur Sendungen markieren sondern auch aus der Ansicht entfernen.

Ich könnte dann z.B. definieren, daß ich keine Gameshows sehen möchte, und die würden dann auch nicht mehr in meinem Fernsehprogramm auftauchen (oder in anderer Darstellung).

Ideal wäre es, wenn die Daten gleich automatisch in die Daten-Updates für TV-Browser eingepflegt werden könnten, alternativ wäre es auch schon hilfreich wenn man sie selber importieren könnte.

Falls es jemand ausprobieren möchte: derzeit gibt es bei Kabel 1 zumindest bei mir wieder eine Störung bei dem EPG-Dienst (no reception), das passiert alle paar Wochen. TV5 funktioniert aber.


Grüße, kowolf

PS: gibt es bei Digital-TV auch Teletext?
Zuletzt geändert von Kowolf am 31 Mai 2006, 17:58, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
bodo
Site Admin
Beiträge: 19635
Registriert: 03 Dez 2003, 19:37
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Beitrag von bodo »

Es gab mal ein NextView-Plugin, der Entwickler hat den Support jedoch eingestellt.
Morethantv
Gold Member
Beiträge: 482
Registriert: 01 Mai 2006, 02:58
Wohnort: Jena

Re: EPG Daten importieren um Formatinformationen zu erhalten

Beitrag von Morethantv »

Kowolf hat geschrieben:PS: gibt es bei Digital-TV auch Teletext?
Ja. Soll sogar Grafiken etc. dazubekommen :roll:
Kowolf
Platin Member
Beiträge: 572
Registriert: 29 Mai 2006, 04:36

Beitrag von Kowolf »

bodo hat geschrieben: Es gab mal ein NextView-Plugin, der Entwickler hat den Support jedoch eingestellt.
Ich habe davon gelesen, aber ich konnte nicht herausfinden wofür genau dieses Plugin gedacht war. Damals hat es vermutlich keinen Sinn gemacht es weiterzuentwickeln.

Wenn man diese EPG-Daten aber nur dafür verwenden würde die Informationen zum Sendungsformat zu erhalten (für die es anscheinend keine andere Quelle gibt), wäre ein derartiges Plugin vermutlich für viele von großem Nutzen.

Ich habe leider kein Talent zum programmieren, aber ich denke es sollte nicht allzu aufwendig sein, die Daten für die Formatinformationen aus der EPG-Datei von Nextview auszulesen.

Wie einfach / schwierig es dann möglich ist im TV-Browser diese Daten weiterzuverarbeiten kann ich allerdings nicht beurteilen.

Da es nur um die Formatinformationen geht, wären auch Probleme mit der Übereinstimmung der Daten (anders als beim Import der kompletten Programmdaten) kein großes Problem.

Bei Konflikten (Uhrzeit, Sendungsname, etc) können diese Daten einfach ignoriert werden. Das Schlimmste was dann passieren würde, wäre, daß ein paar Sendungen keine Formatinformationen bekommen.

Wie groß wäre der Aufwand so etwas zu programmiern / implementieren? Und gäbe es genügend Interesse(nten)?

Grüße, kowolf
Cyber1000

Beitrag von Cyber1000 »

1) Cooles Programm, habs erst vor kurzem entdeckt.
2) Hab bisher auch NextView verwendet. Warn leider nicht alle Sender vorhanden. Zeitweise hats auf RTL II auch Daten gegeben, weiß nicht obs das noch gibt.

Frage: Gibts dieses NextView-Plugin noch irgendwo, würde es mit der aktuellen Version von TV-Browser noch funktionieren? Vielleicht kann ichs mir ja mal ansehen, Idee klingt ja nicht schlecht.
Kowolf
Platin Member
Beiträge: 572
Registriert: 29 Mai 2006, 04:36

Beitrag von Kowolf »

Cyber1000 hat geschrieben:1) Cooles Programm, habs erst vor kurzem entdeckt.
2) Hab bisher auch NextView verwendet. Warn leider nicht alle Sender vorhanden. Zeitweise hats auf RTL II auch Daten gegeben, weiß nicht obs das noch gibt.

Frage: Gibts dieses NextView-Plugin noch irgendwo, würde es mit der aktuellen Version von TV-Browser noch funktionieren? Vielleicht kann ichs mir ja mal ansehen, Idee klingt ja nicht schlecht.
Ich habe das Nextview Plugin nirgendwo gefunden, vielleicht hat es noch jemand aus dem Forum auf der Festplatte?

Im Prinzip gibt es auf derzeit bei Kabel1 und bei TV5 Daten für Nextview, nur hat Kabel1 schon seit über eine Woche eine Störung.
Gast

Beitrag von Gast »

hier: http://loaditup.de/files//NextViewDataService.jar

Läuft noch unter TVB 2.2; Probleme gab's beim Wechsel von 2.1 auf die neue Version. Wenn man das Plugin aber erst nachträglich installiert, sollte es keine Probleme geben.

Weitere Probleme:
Die NextviewSender bremsen teilweise den TVB ziemlich aus*, vor allem wenn man die Senderliste in den Einstellungen aufruft. (*in Abhängigkeit von der Anzahl der Sender, die man in der Nextviewdatenbank hat. Es empfiehl sich daher die Sendereinstellungen im Programm Nextview auf möglichst wenig Sender zu reduzieren.)
Außerdem werden die Sender in der TVB Senderliste X-fach angezeigt. Sobald man aber einmal den Sender von verfügbar nach dargestellt verschoben hat, verschwinden auch die Duplikate.

Zielverzeichnis für das Plugin: C:\Programme\TV-Browser\tvdataservice (oder entsprechend, aber nicht das plugin Verzeichnis!)

Nach TVB Neustart steht dann NextViewDataService unter TVDataServices in den TVB-Einstellungen. Hier den Pfad zum Nextview-Programm (z.B. C:\Programme\nxtvepg\nxtvepg.exe) eintragen und den Provider auswählen (z.B.: FF - Merged).

Sendergruppen aktualisieren, NextviewDataService aktivieren.
Senderliste aktualisieren und gewünschte Sender hinzufügen.

gruß
:)
Kowolf
Platin Member
Beiträge: 572
Registriert: 29 Mai 2006, 04:36

Beitrag von Kowolf »

Danke für den Link und die Beschreibung.

Wenn nur das EPG bei Kabel 1 endlich wieder funktionieren würde, seit mehr als 14 Tagen bekomme ich keine Daten mehr.

Verwendet irgendemand die EPG-Daten von Kabel 1? Mich würde interessieren ob es vielleicht ein lokales Problem ist, verursacht durch meinen Kabelnetzbetreiber, oder ob Kabel 1 derzeit generell keine Daten anbietet.
Benutzeravatar
Siggi
Moderator
Beiträge: 2160
Registriert: 31 Dez 2003, 12:21
Wohnort: Doberlug - Kirchhain

Beitrag von Siggi »

Hallo Kowolf,

ich nutze auch das NextviewEPG Programm und ich bekomme Daten von Kabel1 und von TV5.

Kabel1 liefert auf jeden Fall Daten.

Musst du mal die Einstellungen prüfen.
Evtl auch mal neu nach Sender suchen.

Bis dann.
mfg Siggi

PS: Wer Fehler findet, darf Sie behalten!!! :-)
Kowolf
Platin Member
Beiträge: 572
Registriert: 29 Mai 2006, 04:36

Beitrag von Kowolf »

Siggi hat geschrieben:Hallo Kowolf,
Kabel1 liefert auf jeden Fall Daten.

Musst du mal die Einstellungen prüfen.
Evtl auch mal neu nach Sender suchen.
Danke für die Info.

Das habe ich alles schon probiert. Sender ist in Ordnung, ich empfange auch Teletext-Daten, nur eben beträgt der Anteil der EPG-Signale 0.0 Prozent.

Ich hatte befürchtet, daß das ein lokales Problem ist, da werde ich wohl niemanden finden, der sich des Problems annehmen wird / will...

Schade, die Anzeige der Sendungsnamen in Dscaler vermisse ich wirklich. Und das Nextview Plugin kann ich auch nicht testen...

Grüße, kowolf
Benutzeravatar
Siggi
Moderator
Beiträge: 2160
Registriert: 31 Dez 2003, 12:21
Wohnort: Doberlug - Kirchhain

Beitrag von Siggi »

vieleicht ist deine Empfangsqualität zu schlecht oder irgendwas strahlt auf das Antennenkabel. Somit bekommst du evtl nicht die Daten.

Ich kann dir zu not meine EPG Daten schicken, die sind immer aktuell.

Schick mir mal eine PN oder Mail.

Bis dann.
mfg Siggi

PS: Wer Fehler findet, darf Sie behalten!!! :-)
SLK32

Beitrag von SLK32 »

Siggi hat geschrieben:Hallo Kowolf,

ich nutze auch das NextviewEPG Programm und ich bekomme Daten von Kabel1 und von TV5.

Kabel1 liefert auf jeden Fall Daten.

Musst du mal die Einstellungen prüfen.
Evtl auch mal neu nach Sender suchen.

Bis dann.

hallo leute!!!

bin in wien zu hause konnte bis vor 3 wochen auch noch das EPG signal über kabel1 empfangen

zurzeit geht nur der TV5 und der hat nur ca. 30% aller sender aufgelistet

hab ihr sonst noch ne idee???

lg SLK32
slk32@gmx.at
Gast

Beitrag von Gast »

Siggi hat geschrieben:Hallo Kowolf,

ich nutze auch das NextviewEPG Programm und ich bekomme Daten von Kabel1 und von TV5.

Kabel1 liefert auf jeden Fall Daten.

Musst du mal die Einstellungen prüfen.
Evtl auch mal neu nach Sender suchen.

Bis dann.
Kowolf
Platin Member
Beiträge: 572
Registriert: 29 Mai 2006, 04:36

Beitrag von Kowolf »

Anonymous hat geschrieben:
Siggi hat geschrieben:Hallo Kowolf,

ich nutze auch das NextviewEPG Programm und ich bekomme Daten von Kabel1 und von TV5.

Kabel1 liefert auf jeden Fall Daten.

Musst du mal die Einstellungen prüfen.
Evtl auch mal neu nach Sender suchen.

Bis dann.
Es liegt nicht an uns / mir.

Ich konnte noch nicht herausfinden woran es genau liegt, aber besonders in Kabelnetzen kommt es laut Kabel1 immer wieder zu Problemen mit dem Empfang der EPG-Daten. Oft funktioniert es monatelang, dann fällt es wieder für einige oder viele Wochen aus. Das letzte Mal hatte ich für einige Monate keinen EPG-Empfang.

Die für die Anlieferung der EPG-Daten zuständige Firma (Kabel1 strahlt sie nur aus) hat nichts unternommen, schließlich bin ich kein Kunde von ihnen.

Dann plötzlich eines Tages ging es wieder.
Benutzeravatar
Siggi
Moderator
Beiträge: 2160
Registriert: 31 Dez 2003, 12:21
Wohnort: Doberlug - Kirchhain

Beitrag von Siggi »

Hallo,

nutzt mal die neue Pre Version, da ist ein Teletext Grabber drin, damit sollte das Problem behoben sein, da nicht mehr der Kabel1 EPG Stream wichtig ist. Und Videotext haben ja viel Programme.

So klappt das gut.

Link:
http://nxtvepg.sourceforge.net/pre-releases.html

Bis dann.
mfg Siggi

PS: Wer Fehler findet, darf Sie behalten!!! :-)
Antworten