TV-Browser startet nicht mehr (behauptet, es findet Java nicht)

Bei Problemen mit der Bedienung von TV-Browser, bitte hier posten.
Antworten
anutosho
Newbie
Beiträge: 4
Registriert: 07 Nov 2018, 22:09

TV-Browser startet nicht mehr (behauptet, es findet Java nicht)

Beitrag von anutosho » 08 Nov 2018, 18:42

Hallo zusammen,

seit kurzem kann ich den TV-Browser nicht mehr starten. Ich bekomme stattdessen die Meldung:

Code: Alles auswählen

Starting TV-Browser...
Java exec found in PATH. Verifying...
OOPS, you don't seem to have a valid JRE [java = Picked]
You need to upgrade to JRE 8 or newer from http:***ich darf keine Links posten, oder mein Beitrag wird gnadenlos gelöscht ***
ls: Zugriff auf '/usr/java' nicht möglich: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
OOPS, unable to locate java exec in  /usr/java/  hierarchy
You need to upgrade to JRE 8 or newer from http...
Das ist allerdings falsch.
Die Java-executable liegt niemals unter /usr/java (und auch, wenn ich sie dorthin linke bekomme ich die selbe Meldung)
Wenn ich mich mit einer anderen Benutzerkennung anmelde startet das Programm ganz normal.
Löschen meines .tvbrowser-VCerzeichnisses hat nichts geholfen.
Andere Java Programme laufen klaglos

Ich arbeite unter Kubuntu 18.04, frisch installiert

Folgende Java Pakete sind installiert:

Code: Alles auswählen

default-jre                   - 2:1.10-63ubuntu1~02
default-jre-headless          - 2:1.10-63ubuntu1~02
java-common                   - 0.63ubuntu1~02
libreoffice-java-common       - 1:6.0.6-0ubuntu0.18.04.1
openjdk-11-jre:amd64          - 10.0.2+13-1ubuntu0.18.04.3
openjdk-11-jre-headless:amd64 - 10.0.2+13-1ubuntu0.18.04.3
openjdk-8-jre:amd64           - 8u181-b13-1ubuntu0.18.04.1
openjdk-8-jre-headless:amd64  - 8u181-b13-1ubuntu0.18.04.1
Was kann ich machen?

anutosho
Newbie
Beiträge: 4
Registriert: 07 Nov 2018, 22:09

Re: TV-Browser startet nicht mehr (behauptet, es findet Java nicht)

Beitrag von anutosho » 08 Nov 2018, 19:23

Nachtrag:
Mit dieser Änderung in tvbrowser.sh funktioniert's wieder (links die Zeilennummern):

Code: Alles auswählen

44 check_version()
45 {
     ...
75   else
76     echo $MSG7 "[${JAVA_PROGRAM_DIR}java = ${JAVA_IMPL}]" ; echo $MSG4
77     [color=#FF0000]#return 1
78     return 0[/color]
79   fi
80 }
Es ist mir allerdings nach wie vor ein Rätsel, wieso das mit einem anderen Benutzer (und auch auf meinem Notebook) funktioniert und bei mir nicht. Kann man Java-Versionen pro Benutzer ändern???


Hier noch ein Listing, mit set -x im tvbrowser.sh:

Code: Alles auswählen

++ JAVA_PROGRAM_DIR=
++ PROGRAM_DIR=/usr/share/tvbrowser
++ MSG0='Loading TV-Browser:'
++ MSG1='Starting TV-Browser...'
++ MSG2='Java exec found in '
++ MSG3='OOPS, your java version is too old '
++ MSG4='You need to upgrade to JRE 8 or newer from http:...
++ MSG5='Suitable java version found '
++ MSG6='Configuring environment...'
++ MSG7='OOPS, you don'\''t seem to have a valid JRE '
++ MSG8='OOPS, unable to locate java exec in '
++ MSG9=' hierarchy'
++ MSG10='Java exec not found in PATH, starting auto-search...'
++ MSG11='Java exec found in PATH. Verifying...'
++ echo Starting TV-Browser...
Starting TV-Browser...
++ '[' '' == '' ']'
++ command -v java
++ echo Java exec found in PATH. Verifying...
Java exec found in PATH. Verifying...
++ check_version
+++ echo
++ TOOL_OPTIONS=
++ size=0
++ [[ 0 -ne 0 ]]
+++ java -version
+++ head -n 1
++ JAVA_HEADER='Picked up _JAVA_OPTIONS: -Dawt.useSystemAAFontSettings=gasp'
+++ echo Picked up _JAVA_OPTIONS: -Dawt.useSystemAAFontSettings=gasp
+++ cut -f1 '-d '
++ JAVA_IMPL=Picked
++ '[' Picked = java ']'
++ '[' Picked = openjdk ']'
++ echo OOPS, you 'don'\''t' seem to have a valid JRE '[java = Picked]'
OOPS, you don't seem to have a valid JRE [java = Picked]
Picked ???
Zuletzt geändert von anutosho am 08 Nov 2018, 19:28, insgesamt 1-mal geändert.

ds10
Site Admin
Beiträge: 16715
Registriert: 23 Jun 2005, 12:36
Kontaktdaten:

Re: TV-Browser startet nicht mehr (behauptet, es findet Java nicht)

Beitrag von ds10 » 08 Nov 2018, 19:26

Man kann die Standardversion die benutzt werden soll ändern, gib auf einer Konsole Folgendes ein:

Code: Alles auswählen

sudo update-alternatives --config java
und du kannst das verwendete Java einstellen.
"First they ignore you, then they ridicule you, then they fight you, then you win." - Mahatma Gandhi
Unterstütze die Weiterentwicklung von TV-Browser

anutosho
Newbie
Beiträge: 4
Registriert: 07 Nov 2018, 22:09

Re: TV-Browser startet nicht mehr (behauptet, es findet Java nicht)

Beitrag von anutosho » 08 Nov 2018, 19:35

Danke. So funktioniert's auch.

KORREKTUR. Auch das funktioniert nicht

Ich habe in meinem vorherigen Beitrag noch die Ausgabe von tvbrowser.sh mit gesetztem set -x nachgetragen. Dort findet die Suche nach der Java-Version offenbar einen String namens "Picked". Ich denke, das ist nicht so geplant, oder?

Code: Alles auswählen

$ java -version 2>&1
Picked up _JAVA_OPTIONS: -Dawt.useSystemAAFontSettings=gasp
openjdk version "1.8.0_181"
OpenJDK Runtime Environment (build 1.8.0_181-8u181-b13-1ubuntu0.18.04.1-b13)
OpenJDK 64-Bit Server VM (build 25.181-b13, mixed mode)

anutosho
Newbie
Beiträge: 4
Registriert: 07 Nov 2018, 22:09

Re: TV-Browser startet nicht mehr (behauptet, es findet Java nicht)

Beitrag von anutosho » 08 Nov 2018, 19:49

OK. Das Problem ist gelöst.

ich habe in meiner .bashrc den Eintrag

Code: Alles auswählen

export _JAVA_OPTIONS=-Dawt.useSystemAAFontSettings=gasp
Das war nötig, weil unter Debian die Schriften einiger Java-Programme extrem gruselig aussahen.
Das brauche ich unter Ubuntu jetzt nicht mehr, trotzdem sollte diese extra-meldung irgendwie berücksichtigt werden, z.B. so:

Code: Alles auswählen

java -version 2>&1 |grep -v Picked  | head -n 1

Antworten