Angeblich kein Java da ...

Bei Problemen mit der Bedienung von TV-Browser, bitte hier posten.
duaw
Newbie
Beiträge: 2
Registriert: 30 Okt 2021, 17:30

Angeblich kein Java da ...

Beitrag von duaw »

Hallo!
Nach einen Update macOS auf 12 läuft der TV-Browser auf einer Kiste einwandfrei. Aber auf der anderen meckert er:

Diese Anwendung benötigt die Java 11 Laufzeitumgebung oder höher auf Ihrem Computer installiert sein. Bitte installieren Sie die neueste Version von Java von ... erneut versuchen.

Auf beiden Kisten ist aber ein Java 17 installiert, es geht hier nicht:
% java -version
java version "17.0.1" 2021-10-19 LTS
Java(TM) SE Runtime Environment (build 17.0.1+12-LTS-39)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 17.0.1+12-LTS-39, mixed mode, sharing)

Die andere Kiste hat java 17 LTS vom 14.9., da läuft alles.

Was muss ich tun, damit bei Start das JRE vom TV-Browser gefunden wird.

Danke!

Uwe
ds10
Site Admin
Beiträge: 18511
Registriert: 23 Jun 2005, 12:36
Kontaktdaten:

Re: Angeblich kein Java da ...

Beitrag von ds10 »

Ich kann nicht viel zu macOS sagen, da kenne ich mich nicht mit aus, aber generell würde ich die Verwendung von Adoptium Java empfehlen. Für TV-Browser wäre außerdem eher Java 11 sinnvoll, weil nicht garantiert werden kann, dass es mit Java 17 reibungslos funktioniert.
"First they ignore you, then they ridicule you, then they fight you, then you win." - Mahatma Gandhi
Unterstütze die Weiterentwicklung von TV-Browser
duaw
Newbie
Beiträge: 2
Registriert: 30 Okt 2021, 17:30

Re: Angeblich kein Java da ...

Beitrag von duaw »

Es läuft ja auf der anderen Kiste bestens mit dem installierten Java 17. Auf dem Mac mini ist Java installiert, wird nur nicht vom TV-Browser beim Start gefunden.

Es bleibt leider immer noch die Frage: Was muss ich tun, damit bei Start das JRE vom TV-Browser gefunden wird.

Kann ich das irgendwo im TV-Browser eintragen? Eine Umgebungsvariable setzen?

Gruß, Uwe
ds10
Site Admin
Beiträge: 18511
Registriert: 23 Jun 2005, 12:36
Kontaktdaten:

Re: Angeblich kein Java da ...

Beitrag von ds10 »

Im Zweifel würde ich ja erst einmal probieren Java zu deinstallieren und dann das vorgeschlagene Adoptium-Java zu verwenden. Die bieten auch Java 17 an, Kompatibilität ist aber nur mit Java 11 garantiert.
"First they ignore you, then they ridicule you, then they fight you, then you win." - Mahatma Gandhi
Unterstütze die Weiterentwicklung von TV-Browser
corasun
Newbie
Beiträge: 5
Registriert: 06 Dez 2021, 13:16

Re: Angeblich kein Java da ...

Beitrag von corasun »

Hallo ich versuche auch schon seit Monaten Java für TV-Browser so zu installieren, dass es nativ auf dem M1 Mac, also aarch64 läuft. Bis jetzt leider ohne Erfolg.
Ich habe es nun auch mal mit dem Adoptium-Java versucht, hat bei mir aber auch leider nicht geholfen.
Bildschirmfoto 2021-12-08 um 23.50.58.png
Bildschirmfoto 2021-12-08 um 23.50.58.png (65.48 KiB) 989 mal betrachtet
Bildschirmfoto 2021-12-08 um 23.52.18.png
Bildschirmfoto 2021-12-08 um 23.52.18.png (47.82 KiB) 941 mal betrachtet
Mit der Version 16 von Oracle geht es bei mir, leider gibt es davon keine aarch64 Version.

Woher kommt diese Meldung eigentlich? Was genau prüft die Routine denn?
corasun
Newbie
Beiträge: 5
Registriert: 06 Dez 2021, 13:16

Re: Angeblich kein Java da ...

Beitrag von corasun »

Vor allem scheint es wirklich Mac spezifisch zu sein, denn in einer virtuellen Ubuntu Maschine unter aarch64 läuft es mit Java 17 ohne Probleme.
Bildschirmfoto 2021-12-09 um 00.03.50.png
Bildschirmfoto 2021-12-09 um 00.03.50.png (71.11 KiB) 988 mal betrachtet
ds10
Site Admin
Beiträge: 18511
Registriert: 23 Jun 2005, 12:36
Kontaktdaten:

Re: Angeblich kein Java da ...

Beitrag von ds10 »

TV-Browser verwendet für den Start eine externe Bibliothek: https://github.com/TheInfiniteKind/appbundler
Laut Quellcode wird JAVA_RUNTIME/bin/java -version aufgerufen, es muss also eine Umgebungsvariable JAVA_RUNTIME existieren, die auf die (korrekte) Java-Installation verweist.

Alternativ kannst du auch die transportable Version benutzen, die hat ein Startskript für macOS.
"First they ignore you, then they ridicule you, then they fight you, then you win." - Mahatma Gandhi
Unterstütze die Weiterentwicklung von TV-Browser
corasun
Newbie
Beiträge: 5
Registriert: 06 Dez 2021, 13:16

Re: Angeblich kein Java da ...

Beitrag von corasun »

Ah ja das Problem liegt in dem Framework, ist auch hier unter Probleme beschrieben: ... ähm ok ich darf noch keine Links posten :D

Es ist auf jeden Fall unter open issues zu finden.
corasun
Newbie
Beiträge: 5
Registriert: 06 Dez 2021, 13:16

Re: Angeblich kein Java da ...

Beitrag von corasun »

Mit der transportable Version klappt es auf jeden Fall.
Dateianhänge
Bildschirmfoto 2021-12-09 um 15.52.32.png
Bildschirmfoto 2021-12-09 um 15.52.32.png (107.76 KiB) 943 mal betrachtet
ds10
Site Admin
Beiträge: 18511
Registriert: 23 Jun 2005, 12:36
Kontaktdaten:

Re: Angeblich kein Java da ...

Beitrag von ds10 »

corasun hat geschrieben: 09 Dez 2021, 14:54 Ah ja das Problem liegt in dem Framework, ist auch hier unter Probleme beschrieben: ... ähm ok ich darf noch keine Links posten :D

Es ist auf jeden Fall unter open issues zu finden.
Du könntest das auch clonen, dann den Patch einbauen und es kompilieren und mir dann schicken, dann könnte ich das für die nächste Version verwenden.
"First they ignore you, then they ridicule you, then they fight you, then you win." - Mahatma Gandhi
Unterstütze die Weiterentwicklung von TV-Browser
corasun
Newbie
Beiträge: 5
Registriert: 06 Dez 2021, 13:16

Re: Angeblich kein Java da ...

Beitrag von corasun »

...ich habe keinen Plan wie man das macht :D, sonst würde ich gerne helfen
bussio
Newbie
Beiträge: 2
Registriert: 12 Dez 2021, 19:26

Re: Angeblich kein Java da ...

Beitrag von bussio »

corasun hat geschrieben: 09 Dez 2021, 15:53 Mit der transportable Version klappt es auf jeden Fall.
Kannst Du bitte mal schreiben, wie Du die zum Laufen bekommen hast. In dem Paket ist doch nur eine *.exe Datei.
ds10
Site Admin
Beiträge: 18511
Registriert: 23 Jun 2005, 12:36
Kontaktdaten:

Re: Angeblich kein Java da ...

Beitrag von ds10 »

In dem Paket findet sich nicht nur die exe, sondern auch ein Startskript für Mac: tvbrowser-transportable-mac.command
Ich dachte eigentlich, dass der Name verrät, wofür das gedacht ist.
"First they ignore you, then they ridicule you, then they fight you, then you win." - Mahatma Gandhi
Unterstütze die Weiterentwicklung von TV-Browser
bussio
Newbie
Beiträge: 2
Registriert: 12 Dez 2021, 19:26

Re: Angeblich kein Java da ...

Beitrag von bussio »

ds10 hat geschrieben: 12 Dez 2021, 21:47 In dem Paket findet sich nicht nur die exe, sondern auch ein Startskript für Mac: tvbrowser-transportable-mac.command
Du hattest Recht und ich die falsche Datei. Hab mir die Richtige geholt und obige Datei ausgeführt.
Funktioniert bei mir aber nur mit der Java Version von Oracle, mit der auf der HP angegeben klappt es nicht.

Danke nochmals!
ds10
Site Admin
Beiträge: 18511
Registriert: 23 Jun 2005, 12:36
Kontaktdaten:

Re: Angeblich kein Java da ...

Beitrag von ds10 »

Ich habe jetzt hier einen angepassten Starter, der auf auf arm64 laufen sollte. Bitte testet das einmal, dazu die Datei entpacken, dann im Finder den Inhalt der TV-Browser-App anzeigen lassen und dort unter Contents/MacOs die Datei JavaAppLauncher mit der entpackten überschreiben. Danach nochmal kontrollieren, ob JavaAppLauncher ausführbar ist. TV-Browser sollte dann (mit Oracle Java) starten.
JavaAppLauncher.tar.gz
(31.75 KiB) 17-mal heruntergeladen

EDIT: Jetzt noch einfacher mit einem angepassten Installationspaket: https://www.tvbrowser.org/downloads/tes ... acjava.dmg
"First they ignore you, then they ridicule you, then they fight you, then you win." - Mahatma Gandhi
Unterstütze die Weiterentwicklung von TV-Browser
Antworten