Wie installiere ich TVB auf Kubuntu 14.10?

Neue Plugins usw. Also alles was kein Problem/Verbesserungsvorschlag ist ;).
Benutzeravatar
Hospes
Senior Member
Beiträge: 136
Registriert: 21 Dez 2009, 19:07

Wie installiere ich TVB auf Kubuntu 14.10?

Beitrag von Hospes »

Halloooo Schwester!

Ich kenne Windows wie meine Westentasche, doch leider musste ich gerade notgedrungen auf Linux/KUbuntu umsteigen und da habe ich mal so richtig wenig Ahnung von. :?:

Jetzt will ich TVB installieren und bin ohne Multiverse/Muon komplett aufgeschmissen. Ich habe dann auch noch gelesen, dass die bedingte Java-Installation auch noch eine härtere Nuss ist (falls ich dies auch noch installieren muss).

Wer kann mir helfen? Was muss ich wo eingeben, um eine system-weite (root) Standard-Installation für TVB durchzuführen?
- Bitte keinen Shitstorm - es ist mir schon peinlich genug :oops: -

Außerdem würde mich interessieren, ob ich es irgendwie hin bekommen könnte, meine TVB-Einstellungen aus der Windows-Installation zu übernehmen, bzw. einen gemeinsamen Pfad hierfür zu benutzen (Stichwort: Link/SymLinkD)?

ds10
Site Admin
Beiträge: 17524
Registriert: 23 Jun 2005, 12:36
Kontaktdaten:

Re: Wie installiere ich TVB auf Kubuntu 14.10?

Beitrag von ds10 »

Das ist überhaupt nicht schwer, du lädst dir das Ubuntu-Paket runter (http://www.tvbrowser.org/index.php?id=tv-browser) und wenn du es runtergeladen hast, dann klickst du einfach doppelt auf das Paket, dann sollte sich das Software-Center öffnen und das Paket TV-Browser anzeigen, dort musst du nur noch auf Installieren klicken und alles wird automatisch passend eingerichtet.

Zum Übernehmen der Einstellungen lädst du dir am Besten die transportable Version runter und entpackst die in einem Verzeichnis, dass du sowohl unter Windows als auch unter Linux öffnen kannst (z.B. ein USB-Stick), startest die transportable Version dann unter Windows und importierst die Einstellungen. Danach startest du dann die transportable Version unter Linux und im Hilfe-Menü findest du einen Eintrag, mit dem die Einstellungen auf das System übertragen werden können.
"First they ignore you, then they ridicule you, then they fight you, then you win." - Mahatma Gandhi
Unterstütze die Weiterentwicklung von TV-Browser

Benutzeravatar
Hospes
Senior Member
Beiträge: 136
Registriert: 21 Dez 2009, 19:07

Re: Wie installiere ich TVB auf Kubuntu 14.10?

Beitrag von Hospes »

Vielen Dank! Na, einfacher geht's wirklich nicht mehr.
Dennoch: die Installation lief augenscheinlich ohne Problem, doch TV-Browser finde ich jetzt irgendwie nicht.
Ich hatte so was schon mal: Programm installiert -> nix passiert. Muss ich den Rechner/Linux erst neu starten? Ist das normal?

Ist denn zum Übertragen die portable Version erforderlich, oder reicht es nicht, (wie auch unter Windows) das Homeverzeichnis umzuleiten?
Dann müsste ich nicht basteln, sondern bräuchte einfach nur den Ordner in ein (Sym)Link ändern.
Allerdings ist das Linux-Homeverzeichnis jetzt auch nicht da?!?

ds10
Site Admin
Beiträge: 17524
Registriert: 23 Jun 2005, 12:36
Kontaktdaten:

Re: Wie installiere ich TVB auf Kubuntu 14.10?

Beitrag von ds10 »

Wenn TV-Browser installiert wurde, dann ist er auch da. Neustart braucht man dafür nicht. Ich verwende kein Kubuntu, aber unter Kubuntu müsste es doch eine Art Startmenü geben, TV-Browser befindet sich unter Multimedia, das Startmenü müsste außerdem auch so eine Art Suchmodus wie bei Windows 7 haben, wenn man dort TV-Browser eintippt, sollte der zum Starten angezeigt werden.

Du kannst theoretisch auch einen Symlink setzen, das Einstellungsverzeichnis unter Linux ist unter dem Homeverzeichnis der Ordner .tvbrowser, wenn du jetzt einen Symlink anlegst, der die Windows-Einstellungen unter %appdata%\TV-Browser auf ~\.tvbrowser linkt, sollte TV-Browser auch die Einstellungen von Windows benutzen.
"First they ignore you, then they ridicule you, then they fight you, then you win." - Mahatma Gandhi
Unterstütze die Weiterentwicklung von TV-Browser

Benutzeravatar
Hospes
Senior Member
Beiträge: 136
Registriert: 21 Dez 2009, 19:07

Re: Wie installiere ich TVB auf Kubuntu 14.10?

Beitrag von Hospes »

Sorry, hab ich alles schon versucht: kein TVB.
Auch die Installation schon 3x laufen lassen: immer ohne Fehler.
Ich denke, ich werde es einfach nach dem nächsten Neustart nochmal versuchen. Die Methode hat schon mal funktioniert. Keine Ahnung wieso, aber irgendwann werde ich es erfahren. :?

Das hatte ich mir schon fast gedacht und einfach mal - da sowieso noch nicht vorhanden - hinein gepackt/gelinkt. Da bin ich mal gespannt, wie TVB darauf reagiert, wenn es sich dann installieren lässt.

Danke jedenfalls nochmal für die kleine Einweisung.

ds10
Site Admin
Beiträge: 17524
Registriert: 23 Jun 2005, 12:36
Kontaktdaten:

Re: Wie installiere ich TVB auf Kubuntu 14.10?

Beitrag von ds10 »

Ich habe jetzt mal schnell Kubuntu 15.04 in einer VM gestartet und TV-Browser installiert und danach findet man TV-Browser genau dort, wo er seinen sollte.
kubuntu-tvb.png
kubuntu-tvb.png (29.75 KiB) 2663 mal betrachtet
Du könntest auch mal eine Konsole öffnen und dort dann tvbrowser eingeben, dann müsste TV-Browser starten.
"First they ignore you, then they ridicule you, then they fight you, then you win." - Mahatma Gandhi
Unterstütze die Weiterentwicklung von TV-Browser

Benutzeravatar
Hospes
Senior Member
Beiträge: 136
Registriert: 21 Dez 2009, 19:07

Re: Wie installiere ich TVB auf Kubuntu 14.10?

Beitrag von Hospes »

Code: Alles auswählen

$ tvbrowser
tvbrowser: Befehl nicht gefunden.
Ich nehme mal an, das heißt, das TVB nicht installiert wurde ...
Ich bekomme leider auch keine Fehlermeldung. Der Installer sagt immer nur "Abgeschlossen".

ds10
Site Admin
Beiträge: 17524
Registriert: 23 Jun 2005, 12:36
Kontaktdaten:

Re: Wie installiere ich TVB auf Kubuntu 14.10?

Beitrag von ds10 »

Gib mal folgendes ein:

Code: Alles auswählen

java -version
"First they ignore you, then they ridicule you, then they fight you, then you win." - Mahatma Gandhi
Unterstütze die Weiterentwicklung von TV-Browser

Benutzeravatar
Hospes
Senior Member
Beiträge: 136
Registriert: 21 Dez 2009, 19:07

Re: Wie installiere ich TVB auf Kubuntu 14.10?

Beitrag von Hospes »

Code: Alles auswählen

$ java -version
java version "1.7.0_79"
OpenJDK Runtime Environment (IcedTea 2.5.5) (7u79-2.5.5-0ubuntu0.14.04.2)
OpenJDK 64-Bit Server VM (build 24.79-b02, mixed mode)

ds10
Site Admin
Beiträge: 17524
Registriert: 23 Jun 2005, 12:36
Kontaktdaten:

Re: Wie installiere ich TVB auf Kubuntu 14.10?

Beitrag von ds10 »

Java ist also schnomal erfolgreich installiert worden.
Jetzt ist noch die Frage, ob TV-Browser zumindest vorhanden ist:

Code: Alles auswählen

ls /usr/share/tvbrowser
"First they ignore you, then they ridicule you, then they fight you, then you win." - Mahatma Gandhi
Unterstütze die Weiterentwicklung von TV-Browser

Benutzeravatar
Hospes
Senior Member
Beiträge: 136
Registriert: 21 Dez 2009, 19:07

Re: Wie installiere ich TVB auf Kubuntu 14.10?

Beitrag von Hospes »

Code: Alles auswählen

$ ls /usr/share/tvbrowser
ls: Zugriff auf /usr/share/tvbrowser nicht möglich: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
Das hieße also: nicht installiert.
Da habe ich nun gar keine Ahnung, woran das liegen könnte. Ich habe auch das Installations-Paket nochmal heruntergeladen und laufen lassen - wieder mit dem gleichen Effekt. Und das Gleiche nach einem Neu-Start.
Gibt es eventuell irgendwo eine Art Protokoll, das über eventuelle, nicht angezeigte Fehler Auskunft geben kann?

ds10
Site Admin
Beiträge: 17524
Registriert: 23 Jun 2005, 12:36
Kontaktdaten:

Re: Wie installiere ich TVB auf Kubuntu 14.10?

Beitrag von ds10 »

Wechsel in der Konsole in das Download-Verzeichnis und starte dann dort manuell die Installation mit:

Code: Alles auswählen

sudo dpkg -i tvbrowser_3.4.1.0a-1_all.deb
Dort müsstest du Fehlermeldungen erhalten, wenn etwas schief geht.
"First they ignore you, then they ridicule you, then they fight you, then you win." - Mahatma Gandhi
Unterstütze die Weiterentwicklung von TV-Browser

Benutzeravatar
Hospes
Senior Member
Beiträge: 136
Registriert: 21 Dez 2009, 19:07

Re: Wie installiere ich TVB auf Kubuntu 14.10?

Beitrag von Hospes »

AHHH!! Jetzt hat es geklappt!! :mrgreen:

Danke! Danke! Danke! 8)

Nachtrag:
Die Übernahme der Einstellungen hat doch ein paar kleine Haken:
Das tvdata-Verzeichnis habe ich (unter Windows) auf ein separates TEMP-Laufwerk ("T:\~cache\TV-Browser\tvdata") gelegt und diesen dann zusätzlich unter dem Programm-Verzeichnis ("F:\Programme\TV-Browser") mit ".config" (->"T:\~cache\TV-Browser") verlinkt. Bisher hatte ich den "T:"-Pfad eingetragen.
Meine Idee ist nun, das Programm-Unterverzeichnis ".config" relativ einzutragen: "[Variable zum Programm-Verzeichnis]/.config"
So könnte ich die Nennung eines Laufwerks umgehen.
Geht das?
(Es sei denn es gäbe unter Linux eine Möglichkeit, Windows-Laufwerks-Namen einzubinden.)
Oder gibt es eine System-Variable zum System-Einstellungs-Haupt-Verzeichnis (%AppData%), die auf beiden Systemen gleich ist?

Ich weiß, ist ne blöde Bastelei, aber redundante Einstellungen erfordern doppelte Pflege.

ds10
Site Admin
Beiträge: 17524
Registriert: 23 Jun 2005, 12:36
Kontaktdaten:

Re: Wie installiere ich TVB auf Kubuntu 14.10?

Beitrag von ds10 »

Sowohl die Windows-Version, als auch die Linux-Version haben beide eine *.properties-Datei im Programmverzeichnis.
In dieser properties-Datei kann man, den Pfad zu den Daten (und/oder der Einstellungen) festlegen, ohne dass du dazu Symlinks anlegen musst.

In der Regel werden die sein:
C:\Program Files\TV-Browser\windows.properties
/usr/share/tvbrowser/linux.properties

Damit das dann funktioniert darf in den Einstellungen kein spezielles TV-Datenverzeichnis eingetragen sein, du musst also in der settings.prop den Eintrag für das TV-Datenverzeichnis löschen.
"First they ignore you, then they ridicule you, then they fight you, then you win." - Mahatma Gandhi
Unterstütze die Weiterentwicklung von TV-Browser

Benutzeravatar
Hospes
Senior Member
Beiträge: 136
Registriert: 21 Dez 2009, 19:07

Re: Wie installiere ich TVB auf Kubuntu 14.10?

Beitrag von Hospes »

Danke, das hat ja auch sehr gut funktioniert. Da musste ich gar nicht so viele Umleitungen basteln.

Jetzt muss ich mir nur noch etwas einfallen lassen, wie ich mein Aufnahme-Tool (TVM2OTR - läuft über Wine), die Sounds, die Logos und was sonst noch einen Windows-Pfad hat gemeinsam nutzen kann.
Ach, ich hab's: ich richte im Konfigurations-Verzeichnis ein Unterverzeichnis ein, in das ich alle benötigten Dateien hinein packe oder hardlinke und nutze dann relative Pfade in den Settings-Dateien.
Ist hier die Nutzung relativer Pfade erlaubt, bzw. möglich?

Danke auch nochmal für den Tip mit dem sudo-Befehl. Damit konnte ich auch endlich Wine installieren. :D

Antworten